БЛОГ

Вкус Италии

10 лет назад Винченцо Эспозито открыл в Одессе ресторан «Pulcinella». Конечно, с итальянской кухней и настоящей неаполитанской пиццей. Там работал итальянский повар. Когда я изучала этот дивный язык, мы ходили туда после занятий пить чай и перекинуться с поваром парой слов. По выходным там играл пианист на белом рояле, а перед католическим рождеством там стоял вертеп — презепе. С тех пор утекло много воды, открывались и закрывались рестораны, возникали новые гастрономические идеи, которые затмевали традиции. «Pulcinella» на время оказалась в тени своих более молодых коллег.

Ресторан "Pulcinella"

Сегодня ресторан возвращает себе утраченные позиции. Модному нынче слову «аутентичный» здесь намерены придать его истиный смысл. Для этого приглашен новый итальянский шеф, который трудится над новым меню. Первые результаты его работы можно было увидеть (и попробовать!) на вечеринке 1 октября, приуроченной к Празднику урожая винограда.
А это и есть Pulcinella

Вообще вы знаете, кто такой Пульчинелла? Это герой итальянской комедии дель арте, одна их самых популярных масок в Италии, родившаяся в Неаполе в конце XVI века, хитрец и весельчак с петушиным носом. Если искать ему аналогию в русском фольклоре, то больше всего на Пульчинеллу похож Петрушка. Разумеется, этот милый персонаж принимал самое активное участие в празднике, проходившем в ресторане его имени.
Кстати, день урожая винограда — тоже не дань моде, а давняя итальянская традиция. Фестиваль винограда проходит ежегодно, с 1925-го года, в первое воскресенье октября в старинном городке Марино, расположенном недалеко от Рима. В этот день католическая церковь отмечает еще и день Мадонны дель Розарио, чье чудотворное изображение хранится в одном их храмов города и, по преданию, оберегает урожай.
В нашей «Пульчинелле» 1 октября провели по-итальянски традиционно — танцевали тарантеллу и топтали виноград. Ну, и разумеется пили вино и дегустировали новые блюда. Insalata di rinforzo — оригинальный салат из цветной капусты, рулетики из цуккини с пармской ветчиной и робиолой, вителло тоннато — классическая итальянская закуска из маринованой телятины с соусом из тунца, нежнейшая Tagliatelle alla Boscaiola и в противовес — Spaghetti alla puttanesca, пикантная паста с анчоусами и острым перцем, и многое, многое другое. И, конечно же, к празднику в «Пульчинелле» приготовили традиционный и уже полюбившийся всем десерт тирамису в виде огромного торта, от которого каждый мог отрезать себе подходящий кусочек.
Куда же без масок?

Я не рассказала вам еще об оссобуко, которое, как надеется шеф-повар, станет украшением его нового меню, об итальянских сырах, о традиционной сицилийской сладости Cannoli siciliani. Что рассказывать, лучше попробовать!
Кстати, на Хэллоуин в «Pulcinelle» обещают веселый праздник в лучших традициях венецианского маскарада. Так что — следите за анонсами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.