Тур в Одессу для гурманов
Даты тура:
23-25 июля, 30 июля-1 августа, 6-8 августа
Главные впечатления:
+ Будем есть вкуснейшие блюда локальной кухни
+ Устроим пикник на яхте с купанием в открытом море
+ Продегустируем самые оригинальные местные вина и поужинаем в лучшем винном ресторане в стране
+ Изучим главный одесский базар — Привоз и его гастрономические специалитеты
+ Прогуляемся по самым колоритным одесским дворам
+ Познакомимся со злачными местами старой Одессы
+ Побываем в знаковых одесских ресторанах
В Одессе всегда был культ еды. И совершенно неудивительно, что здесь возникло понятие «одесская кухня» — очень редкое явление, кухня не страны или региона, а одного отдельно взятого города. Одесская кухня — невероятный микс гастрономических традиций всех тех народов, что строили и развивали этот город. И изучать это явление — на практике, конечно же, мы и будем в нашем гурманском путешествии.
Тур рассчитан на 3 дня (рекомендуется пятница-воскресенье).
Программа:
1 день.
Прибытие, размещение в отеле.
(Если прибыли утром, расписание дня немножко изменится – прогулка по парадной Одессе в первой половине дня, а во второй по желанию можно будет добавить Музей коньячного дела Шустов)
Первым делом, конечно, обедаем. В зависимости от отеля, это могут быть разные места, но однозначно вкусные и любимые одесситами.
Во второй половине дня гуляем по парадной Одессе, увидим всё самое главное: наш изумительный Оперный театр, Дюка и Потемкинскую лестницу, обожаемое место гуляний Приморский бульвар, романтический Пале-Рояль, роскошное здание Новой биржи, пройдемся по очаровательной, усаженной платанами Пушкинской улице, заглянем на Еврейскую, найдем парочку забавных памятников, и рассмотрим рекордную, самую большую в стране фреску на открытой стене со множеством одесских персонажей. Будем разглядывать дома и городскую скульптуру, заглядывать в хитро спрятанные закоулки, в колоритные дворики, и обязательно периодически усаживаться в правильных ресторанчиках на бокал вина и что-то вкусненькое. Постепенно погружаемся в атмосферу летней ленивой Одессы.
Вечером пойдем ужинать и пить вино в лучший винный ресторан страны и единственный в Восточной Европе ресторан с наградами от Wine Spectator. Это наша гордость и любовь – изысканный старинный ресторан с дивным итальянским двориком, куда хочется надеть платье в пол, с гигантской винной картой и невероятной атмосферой.
2 день.
Завтракаем в отеле.
Отправляемся в район пляжа Отрада, пройдемся немножко по Трассе здоровья до яхт-клуба. А там нас ждет яхта, на которой мы выйдем в море. Конечно же, устроим на борту пикник с игристым и легкими закусками от самого красивого одесского кейтеринга.
Непременно нужно захватить с собой купальники – можно будет поплавать в открытом море и позагорать.
К обеду возвращаемся в яхт-клуб. Поднимаемся с моря на Французский бульвар, обедаем, отдыхаем.
Во второй половине дня идем на Прогулку по Злачным местам.
В этом городе всегда умели красиво выпить и закусить. Уже в пушкинские времена, жители и гости молодой Одессы проводили время в ресторациях, коих насчитывалось 15, многочисленных харчевнях и десятках ренсковых погребков. Здесь пили итальянские, испанские, французские вина, и ассортимент напитков превосходил лучшие столичные рестораны.
Менялись времена, открывались бир-холлы, появлялись чайные, модными становились элитные кондитерские. В заведениях самого разного рода встречались, проводили время за бокалом вина, обсуждали дела и заключали выгодные сделки. Или просто беседовали «за жизнь». А если уж начинали гулять, то, плавно перетекая из одного заведения в другое, могли и вовсе закончить на следующий день.
За 200 с лишним лет в этом смысле не так уж многое изменилось – Одесса по-прежнему любит вкусно поесть, уважает достойные напитки и гуляет шумно и весело.
На нашей прогулке мы с вами пройдем через несколько таких «злачных мест», попробуем в них фирменные напитки и закуски.
А ужинать поедем в Бессарабскую Бодегу Два Карла, место с настоящей бессарабской едой, расположенное в чудесном саду Музея Современного искусства. Узнаем историю этого места, и поужинаем блюдом дня с большой сковороды. А заодно распробуем плацинды, мамалыгу, карнации и другие региональные специалитеты, которые можно найти только здесь. Разумеется, всё это в сопровождении бессарабских вин.
3 день.
Завтракаем в отеле.
Едем на Привоз! Ну, куда же без нашего знаменитого базара, где есть всё, что душе угодно: белоснежный хозяйский творог и настоящая соленая овечья брынза, великолепное украинское сало и домашние копчености, свежайшая рыба, мидии и рапаны, овощи прямо с грядки!
А когда напробуемся всего разного, поедем в еще более атмосферное место – на Молдаванку, знаменитый район, где когда-то воспитывалась вся одесская шпана, где снимают кино и где по-прежнему по выходным разворачивается на много улиц гигантская барахолка, пожалуй, самый большой в мире блошиный рынок — Староконка. Прогуляемся по этим удивительным кварталам, послушаем ту самую одесскую речь, а затем вернемся в центр города пить кофе в правильном месте, где собирается вся одесская тусовка.
Пройдемся по еще одному уникальному базару – по Книжке, а обедать будем у очень яркого и креативного одесского шефа в тайном местечке, о котором знают только одесситы.
Вторую половину дня оставляем на пляж или шопинг (в зависимости от времени отъезда).
Прощаемся, но ненадолго! Ведь одесскую кухню можно продолжать изучать — в следующем путешествии в Одессу!
Стоимость тура:
Для компании 4-6 человек*:
+ от 340 евро/чел (на базе отеля Женева Премьер)
+ от 380 евро/чел (на базе отеля Лондонская)
*Возможен просчёт тура для 2-х человек, кроме того, можем просчитать тур без стоимости отеля
В стоимость включено:
+ проживание 2 ночи с завтраками в изысканном отеле 4* в историческом центре города
+ дегустация локальных вин с ужином в лучшем винном ресторане страны
+ выход в море на яхте с пикником и игристым вином
+ всё экскурсионная программа: прогулка по парадной Одессе, прогулка по Злачным местам, прогулка на Привоз и Молдаванку
+ сопровождение автора путешествия
В стоимость не включено:
— билеты в Одессу
— транспорт (передвигаемся пешком по центру города и на такси в другие районы, возможно отдельно заказать автомобиль для полного сопровождения)
— питание (кроме указанного в разделе «включено»)