Питерлоо
В нынешнем году одним из почетных гостей ОМКФ стал многократно титулованный Майк Ли. На фестивале он лично представляет мини-ретроспективу своих картин, в том числе, самую свежую работу, Питерлоо – масштабную историческую реконструкцию, посвященную одному из самых позорных эпизодов в истории Британии, так называемой Манчестерской резне, когда мирный митинг граждан, требовавших всеобщего избирательного права, был жестко подавлен войсками.
Надо сказать, что история не притянута за уши, а имеет довольно серьезные предпосылки в политическом и экономическом положении Великобритании начала 19 века.
Европа в тот момент как раз закончила с Наполеоном в битве при Ватерлоо, после которой, кстати, уцелевшие солдаты всех армий пешком шли домой (история одного такого героя проходит пунктиром через всё повествование). Британия таким образом сразу получила армию безработных. Кроме того, за время войны выросла промышленность, но после ее окончания случился кризис перепроизводства – Европа еще не отошла от войны, и не была готова покупать. Ситуация с хлебом выглядела еще мрачнее — Британия запретила как раз к этому моменту импорт зерна, но несколько лет подряд был неурожай, хлеба в стране почти не было, цена на него выросла до небес.
В парламенте, который, как вы знаете, в Великобритании имеет довольно долгую историю, сидела исключительно аграрная аристократия, доступ уже появившимся буржуа и промышленникам был туда закрыт, не говоря уже о рабочем классе.
Да, в довершение картины бедствий, надо сказать, что правит страной в этот момент принц-регент при уже слабоумном Георге III, и ведет совершенно разгульный образ жизни.
В этих условиях появляются рабочие союзы – предвестники будущего чартистского движения, их возглавляли часто весьма небедные промышленники, потому что касательно избирательного права их интересы с рабочими совпадали.
Один из таких союзов приглашает на митинг знаменитого уже на тот момент оратора и активиста Генри Ханта, имеющего невероятную харизму и влияние на аудиторию. Интересно, что люди идут на митинг не с требованием «хлеба» (хотя есть-то на самом деле нечего), а с более серьезными целями – добиться возможности быть представленными в Палате Общин, и, таким образом, реализовывать свои права (опять же, напоминаю, это Британия со своей длинной парламентской историей).
На мирный митинг народ едет из разных регионов страны (мужчины, женщины, дети, старики), на площади Питерсфилд в Манчестере собирается около 60-ти тысяч человек. Перепуганные местные власти арестовывают Ханта прямо на трибуне, а митинг разгоняют конной полицией и местными гусарскими формированиями.
Майк Ли кропотливо восстанавливает картину жизни простых рабочих, участников тех событий. Его внимание к деталям в «Питерлоо» достигает апогея – костюмы, декорации, прически настолько точны и так идеально соответствуют времени, что их хочется трогать, чтобы ощутить эту дополненную реальность. Кстати, за всё вышеперечисленное фильм уже был неоднократно номинирован на крупных кинофорумах.
Масштабно и грандиозно снята сама сцена бойни – это абсолютно эпическое полотно, и оторваться от его мрачного великолепия невозможно. Кадры разгона демонстрации перекликаются со знаменитой сценой на лестнице из «Броненосца Потемкин», и Майк Ли не преминул упомянуть об этом на открытии ОМКФ.
Кино может показаться несколько затянутым, 154 минуты – это вам не шутка, тем более, что две трети фильма мы случаем пламенные речи борцов за равные избирательные права, присутствуем на заседаниях парламента и наблюдаем за гнусным поведением манчестерской верхушки. Но за роскошную палитру персонажей и красок, твердую уверенность в силу народного волеизъявления и бессменную политическую позицию Майку Ли можно простить любовь к крупным формам. Тем более, что исполнение, как ни крути, отменное!