БЛОГ

Ночь в музее

«Ночь музеев» придумали в 1997 году в Берлине. И с тех пор идея продемонстрировать потенциал музеев и привлечь в них молодежь захватила всю Европу. Если коротко – это такой специальный день (вернее, ночь), когда можно прийти в музей и увидеть там то, что при обычном дневном посещении остается за кадром. Особо креативные руководители музеев придумывают целые сценарии, объединяют усилия с какими-нибудь родственными организациями, дабы устроить действо, на которое придут, запомнят, и запишут музей в места обязательного посещения.
У нас в городе первым и постоянным участником этой акции уже несколько лет подряд становится музей личных коллекций им. Блещунова.

Директор музея им. Блещунова Светлана Остапова

Для «не одесситов»: это такой маленький особенный музей. Наш современник, знаменитый альпинист, Александр Владимирович Блещунов, основатель одесского альпинизма, был еще и серьезным коллекционером предметов искусства. И всю свою коллекцию передал в дар Одессе, за что мы ему безгранично благодарны. Маленький музей имени коллекционера живет в квартире на улице Польской, а его нынешний руководитель Светлана Остапова – директор во всех смыслах продвинутый. «Ночь музеев» в исполнении ее коллектива с каждым годом все интереснее.

В нынешнем году музею Блещунова в акции «Ночь музеев» помогала Укрпочта. Причем, помогала еще до 14 мая. Идея открыток, посланных музею, в сети и не только позиционировалась давно. И народ таки отреагировал. Все открытки, которые музею прислали в подарок, можно было увидеть воочию – они висели во всех залах. Кроме того, прямо с праздника можно было отправить письмо или открытку в любую точку земного шара – и гашение на ней было специальное – сотрудники Укрпочты ставили штамп «Ночь Музеев».

Письма и открытки отправлялись прямо из музея

В отдельном зале организовали выставку антикварных открыток «На долгую память, на все времена…». Чего там только не было! И старая Одесса, которую так любопытно рассматривать и находить знакомые места; и воодушевленные комсомольцы, стахановцы и другие строители коммунизма; и барышни в удивительных платьях, которые так и хочется потрогать, потому что они не нарисованы, а сделаны из ткани (вот он откуда, скрапбукинг, оказывается); и даже открытки на тему взаимоотношений полов – дамочки, отстреливающие мужеских особей, висящих на веревке, как выстиранное белье – привлекли всеобщее внимание, равно как и прелюбопытнейший документ «Отпускной билет для состоящего в супружестве». В общем, смотрите сами:

На долгую память, на все времена...

Ведущий праздника
Старая Одесса

Отпускной билет

Стрельбище
Открытки советских времен

Почтовый ящик "как раньше"

Фламенко
Балерина

А с помощью всего этого когда-то писали письма

В этот вечер можно было научиться и самому делать разнообразные коллажи – на улице прямо перед музеем проходил мастер-класс по изготовлению авторской открытки.

Научиться может каждый

Еще одна идея музейщиков, совершенно замечательная, на мой взгляд, фотопроект, опять же совместный с Укрпочтой. Всем своим смотрителям (а это в основном милые пожилые дамы) музей Блещунова сделал портреты во всю стену, которые и повесили в тех залах, за которыми смотрители наблюдают. Кроме того, их портреты напечатали и на открытках – их можно было купить заранее и отправить друзьям или самому музею, что многие и сделали. Более того, даже на почтовых марках напечатали изображения смотрителей!

"Письма в музей" подвешены под потолком прямо в залах

Смотрители и их портреты

В программе «Ночь музеев» были и конкурсы, и музыкальное оформление от группы «ТОТЕМ», и даже можно было завязать легкий флирт – отправить кому-то из присутствующих сообщение романтического характера с помощью амурной почты.

Амурная почта

Так что праздник без преувеличения удался! Музею им. Блещунова спасибо за впечатления и хорошее настроение!

14.05.2011

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree