ЧТО НОВОГО В ОДЕССЕ

В «Сальери» — арт-десант

Вы не подумайте, что это явление удивительное — «Сальери» изначально, собственно, арт-кафе и выставки в них случаются регулярно. На этот раз почти одновременно открылись сразу две экспозиции — в обоих «Сальери».
На Ланжероновской — живопись и графика Елены Щекиной.

Живопись и графика Елены Щекиной

Прекрасный рисунок - сильная черта Щекиной

А вот и художник

Возможно, для многих это произошло раньше, но лично для меня Алену Щекину открыла Татьяна Ладыжеская — персональной выставкой в своей галерее в 2006-м. И я запомнила эту очаровательную женщину с тихим голосом, которая пишет такие яркие, мощные и чувственные картины. Запомнила ее графику — решительные линии, стремительные, как выстрел, и оглушающая нагота. Что-то внутри меня сразу принимало эти эмоции. Может быть, потому что в каждой из нас живет вот это: никакая я тебе не «мусечка-пусечка», а вот такая я на самом деле! Можно называть ее работы постэкспрессионизмом, можно — абстрактным экспрессионизмом, несомненно главное: Алена Щекина — сильный художник, и картины ее никак не вписываются в представление о «дамском почерке» — аккуратном, изящном и приглаженном. И этим она мне глубоко симпатична.
Что легче обнажить - душу или тело?
Всего лишь мак или... ?

Вацлав Юташ-Зюзин

Инопланетянин?

А в «Сальери» на Дворянской — живопись Вацлава Юташ-Зюзина. Не менее любопытный художник — яркий, провокационный, местами даже на грани фола. Такое осмысленное современное искусство. Потому что бывает и другое — там, где нормальному человеку, неискушенному, не очень-то понять, что к чему, да и зачем? А Вацлава понять интересно — он ведь и подсказочки пишет почти везде — только задумайся, вникни. Меня, к примеру, все время притягивала вот эта композиционно классическая вещь — чье же оно, это странное лицо с глазницами-пропастями? А «Мечтатели» вызвали немедленную ассоциацию с замечательной одноименной лентой Бернардо Бертолуччи. Может быть, художника вдохновила именно она?
Наверное, простому зрителю современное искусство, да впрочем — вообще искусство не обязательно понимать, нужно просто чувствовать. И если картины эмоционально близки — значит, это «твой» художник.
Так что зайдите в любой из «Сальери», а лучше в оба, выпейте чашечку кофе и оглянитесь вокруг — возможно, вы найдете «своего» художника.

Цветные эмоции Вацлава
Мечтатели

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree