БЛОГ

Фотовыставка в «Бунине»

У моей парфюмерной коллеги (она, как и я — страстный любитель парфюмерии) Ирины Роик открылась персональная фотовыставка в кафе «Бунин».
Ира по профессии архитектор, но в последние полтора-два года полностью посвятила себя еще одному увлечению — фотографии. Более того, уже получила за свои работы две серьезные награды и доказала всем нам, что она — фотохудожник. Я намеренно говорю «художник», потому что то, что она делает в фотоискусстве, не укладывается в понятие «фотография».

Буклет кафе Бунин к выставке

Я всегда скептически относилась к тем, кто снимает что-то и как-то, оправдываясь умением обращаться с Photoshop – мол, потом «поправлю, вытяну» и т.д. Все-таки хороший снимок не заменишь доделками и правками. Впрочем, возможно, я слегка лукавлю, потому что сама слишком нетерпелива и до сих пор не научилась этим самым Photoshop-ом пользоваться. У Иры кардинально иной подход: кроме собственно умения изначально хорошо снимать, она еще и поставила современные программы обработки изображения на службу искусству.

Золотая медаль 7-й одесской биеннале художественной фотографии

Ее работы – не пойманные и застывшие мгновения, это целые истории, которые хочется додумывать. Она художник, только не с кистью, а с фотоаппаратом. Заметив странно покосившуюся избушку где-то посреди полей под Одессой, она непременно возвращается к ней, чтобы развернуть на ее фоне целое театрализованное действо. А потом ищет среди своих снимков нужное небо, потому что небо здесь должно быть именно таким. Вещи в ее работах живут какой-то особенной жизнью, а люди открываются с доселе неизвестной стороны. А все потому, что Ира не только художник, она еще и режиссер – она выстраивает свои сюжеты, задумывает их, а потом терпеливо воплощает в реальность.

Ирина Роик

Меня в ней поражает больше всего то, что она бывает удивительно разной в своих работах, и никогда невозможно предугадать заранее, что еще придет в голову этой хрупкой девушке с мечтательным взглядом. Ира невероятно волновалась перед открытием выставки, и для смелости надела очень уверенный парфюм нишевого бренда Juliette Has A Gun «Lady Vengeance» (Леди Месть). А глядя на нее можно подумать, что она носит исключительно ландыши… Вот такая она во всем неожиданная!
Ирочка, удачи тебе и новых ярких идей!

12.05.2011

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree