«Людоеды»: первый выстрел и сразу в яблочко
Каждый год во второй день ОМКФ стартует Международный конкурс. И каждый год наша фестивальная жизнь начинается с первого конкурсного показа. Впервые за все 7 лет в нынешнем году мы начали с такого, не побоюсь этого слова, роскошного кино.
В «Людоедах» француженки Леа Фенер действительно роскошно всё – актеры, антураж, музыка, сама затея. «Людоеды» — лента о бродячих артистах. И, вот тут стоит, пожалуй, рассказать подробнее.
Сама режиссер выросла в семье артистов путешествующего театра. Ее отец основал компанию, которая функционирует и поныне – выступает, переезжая с места на место. Нет, это не цирк, это театр, и даже с большой буквы, но в фильме и того и другого – в избытке. В картине снялся костяк театральной труппы компании Франсуа Фенера, да и он сам оказался в главной роли – Леа задействовала отца, маму, сестру и почти всех их артистов. А поскольку картина – о них и их кочевой жизни, то им и играть по сути не пришлось. Вернее, нет, не так – они играли свои спектакли, и в этот момент одновременно снимались в кино о том, как они живут и играют свои спектакли. Может быть, потому здесь всё так театрально и в то же время так по-настоящему.
«На само деле нам было очень весело, — рассказывает Инес Фенер, сестра режиссера, снявшаяся в фильме под своим же именем (кстати, с именами Леа вообще не заморачивалась – героев зовут так же, как и артистов). — Мы никогда не репетировали кино, мы репетировали те пьесы, которые мы играем и которые показаны у нас в фильме».
Замечательно вписались в команду приглашенные киношные актеры, да еще какие! Роскошный (опять же!) и харизматичный плохиш Марк Барбе и одна из любимых актрис Педро Альмодовара Лола Дуэньяс. Мы знаем ее по его «Возвращению» и «Поговори с ней», и успеем еще увидеть в программе «Фестиваль фестивалей» в картине «Море внутри».
Еще одна фишка «Людоедов» — самобытные постановки, своеобразное прочтение Чехова, которого, как говорит Инес Фенер, во Франции знают и любят.
«Еще в 95-м году мы поставили пьесу «Хижина Чехова», объединив в ней некоторые его рассказы. Для нас он очень интересный автор, многогранный, мы рассматриваем его в нашем кино с несколько гротескной стороны, он может быть невероятно разным».
90 часов материала, 10 недель съемок, тотальная занятость артистов в процессе, при этом довольно низкая дневная ставка, но Леа добилась успеха — кино получилось добротное.
Здесь «вкусно» всё – само театральное действо, красочные костюмы, сценические и жизненные образы, масштабные декорации, которые герои без устали собирают и разбирают, передвигаясь из города в город, невероятно атмосферная музыка, яркие эмоции – их тут вообще через край. Ведь это люди, которые живут, как семья, племя – так близко друг к другу, что им просто нечего скрывать. Все знают обо всём, все чувства обострены и напоказ, все души вывернуты наизнанку, и все радости и печали становятся общим достоянием. Людоеды, потому что пожирают друг друга и сами себя.
Легко ли им так жить? Вряд ли. Хотят ли они стать обычными заурядными людьми? Вот уж нет. Они любят, ненавидят, ссорятся и мирятся, надоедают друг другу, но так же и нуждаются друг в друге, существуют на пределе сил и возможностей, но не могут жить иначе. Как бы тяжело ни давалась им их свобода, они не променяют ее ни на что.
«Наша крыша – небо голубое, наше счастье — жить такой судьбою», — так ведь, кажется, пели Бременские музыканты?
Лента длится целых 144 минуты – многовато, как ни крути. Разве что такие монстры, как Тарантино или Ларс фон Триер могут себе позволить так долго занимать зрительское внимание. Но учитывая автобиографический характер кино, понимаю, как сложно давался режиссеру каждый отрезанный сантиметр пленки. И, да, все 144 минуты стоят того, чтобы потратить на них время.
Премьера «Людоедов» состоялась в Роттердаме в нынешнем году. И сразу – приз зрительских симпатий. Ни на что не намекаю, но ведь у нас Гран-При по-прежнему дают именно зрители.
Впрочем, впереди еще вся фестивальная программа.
16.07.2016