БЛОГ

Джульетта: «фирменный» Альмодовар

Джульетта. Реж. Педро Альмодовар

Второй, ударный день кинофестиваля принес несколько гала-премьер. В «Родине» светская публика проникалась вместе с Вуди Аленом «Светской жизнью», а в Фестивальном дворце гигантская очередь, змеей обвившая театр, затягивала за собой, как в воронку, на премьеру свежей картины Педро Альмодовара «Джульетта».

Гуру испанского кинематографа себе не изменяет. В «Джульетте» нас ждет психологическая драма, разыгранная строго по нотам, даже в как будто понятной своей простоте, тем не менее, изысканная, хоть и не пикантная. Нет, здесь нет трансвеститов, проституток, наркотиков и тяжких преступлений со сроком давности. И сочащегося сквозь всё повествование извращенческого яда, как в «Коже, в которой я живу», скрепляющего желчью все перипетии сюжета, здесь тоже нет. Так что если вы ждете от Альмодовара именно этого, «Джульетта» — не ваша история.

Но и истинно женским фильмом, как непременно окрестят его критики-снобы, ленту тоже не назовешь. Режиссер обращается к своей излюбленной теме – взаимоотношений матери и дочери, наделяя ее свойственной его историям цикличностью, и заставляя задуматься чуть ли не о генетической природе «тех же граблей». Здесь не рвется сердце, как в «Возвращении» от игры пронзительной Пенелопы Крус, впрочем, Эмма Суарес не менее выразительна в своем материнском горе. Сопереживание Джульетте, которое Альмодовар вызывает у зрителей таким незатейливым, но складным рассказом, остается с нами до финала. А там всё не менее прекрасно – прощение, надежда и избавление от чувства вины. И никакого кровопролития.

Альмодовар сегодня снимает кино так, как будто он уже никому ничего не должен доказывать, и, кстати, так оно и есть. Но при этом сохраняет свой «фирменный» стиль – он безупречный, логичный, его образы сочны и небанальны. И у него по-прежнему великолепный вкус – его героини одеваются у отличных дизайнеров, его интерьеры продуманы до сантиметра, и каждая секунда его повествования – это роскошный стоп-кадр, который хочется распечатать и повесить на стену. И за всё это мы по-прежнему любим его.
17.07.2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree