БЛОГ

Ловись, рыбка, большая и маленькая

Рыбное меню в "Базилике"
Сезонные меню — штука полезная. С одной стороны ассортимент расширяют, с другой — позволяют продемонстрировать фантазию повара, но самое приятное (для потребителя) — дают возможность поесть вдоволь сезонных продуктов. Многие рестораны уже давно эксплуатируют в этом смысле клубнику и вишню (в июне и июле, соответственно), в Масленицу активно пекут блины, а в недели Великого поста предлагают вариации на тему строгого вегетарианства.
В августе «Базилик» презентовал свое сезонное — рыбное меню. Почему летом? Ну, а когда? Летом и правда легких рыбных блюд как-то больше хочется, чем тяжелого мяса. Меню весьма разнообразно — тут и буйабес с морепродуктами, и карасики в сливочном соусе, и сибас под клюквенным соусом, а еще — карп, форель, кефаль.

Мидии с зеленой фасолью
Мне приглянулось нечто совершенно диетическое — мидии с зеленой фасолью. К ним еще добавляют шампиньонов, и густо сбрызгивают лимончиком (и кажется, даже трут сверху цедру), но все это только на пользу, фасоль с лимоном — приятное сочетание. Тем, кто не хочет растолстеть, такое блюдо — в самый раз. А вот хит этого меню, похоже — рулетики из кефали с мягким сыром. На картинке они выглядят весьма аппетитно, да и официант первым делом именно их нам и посоветовал. Думаю, в следущий раз — непременно оценим.
Яблочный пирог

Ну, и еще одна свежеиспробованная штука — яблочный пирог. Он не совсем привычный: яблоки порезаны очень крупно, теста, что приятно — мало, и возникает ощущение, что ешь просто печеные яблоки — шарик мороженного этот вкус весьма облагораживает. Вообще яблочные пироги и штрудели — отдельная тема, о том, как разнообразно их готовят в наших ресторанах, где и насколько они удаются, уже можно смело писать целое исследование. Кстати, вот ведь еще одна сезонная идея — яблоки, конечно, не так краткосрочны, как клубника, но осенью вполне можно было бы придумать яблочное меню. Или яблоки поварам не слишком интересны?
Но мы отвлеклись. Те, кого привлекли фантазии Базиликовских поваров, могут еще в течение ближайшего месяца экспериментировать с рыбным меню. А там, кто знает, чего они еще придумают.
16.08.2011
Оформление меню не менее важно, чем его содержание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.