БЛОГ

«Кукольный дом» — безумие ради безумия

"Кукольный дом"

Участник конкурсной программы фестиваля — картина ирландского режиссера Кирстен Шеридан оставляет зрителя в недоумении. Это повествование ради собственно повествования, безумные поступки ради них самих, ожидание взрыва жестокости, которая так и не вырвалась наружу.
В роскошный дом на берегу моря вламываются подростки и устраивают там вечеринку — как они ее понимают. Проще говоря, полностью разносят дом. Пьют почем зря всё, что горит, при этом оставаясь на удивление бодрыми и трезвыми (какой-то странный у них, в Ирландии, алкоголь), нюхают клей, глотают таблетки, рушат все вокруг. Как по мне, самый прелестный эпизод в ленте — прибивание к потолку предметов мебели, ребятишки попросту перевернули комнату вверх дном. Кульминация наступает весьма оригинально — одна из героинь рожает ребенка в финале. Ну, а заодно (и это уже неоригинально) возвращаются ее родители. Кстати, это ее собственный дом превратился с ее же помощью в помойку.
Что до актеров, то вопросов здесь не возникает — все очень юны, органичны и достаточно омерзительны, их образы не прописаны — все это чистая импровизация, потому реакции и эмоции выглядят совершенно искренними. А вот к режиссеру вопросов много. Впрочем, частично на них ответили на пресс-конференции исполнители главных ролей — Шина Керслейк и Джек Рейнор.
Прямая речь: «Фильм очень темный, все время ждешь, что будет насилие. Это как в жизни, как в реальности, мы этого и хотели добиться — ощущения ожидания. У нас не было сценария, мы все снимали в реальном времени. Мы знали что-то о своем персонаже, но о других нет, и мы не сообщали друг другу то, что знали, такие были правила…
Кирстен была беременна, и точно не принимала наркотиков. Ей наркотики не нужны, у нее есть свое собственное безумие. Нужно что-то сумасшедшее иметь в голове, чтоб снимать кино. Кстати, следующий фильм она собирается снимать в тюрьме…
Фильм сняли за 4 недели, и снимали все время ночью. Представьте, была зима, солнце светит 4-5 часов, а все остальное время темно. Мы потеряли счет времени, потому что постоянно вокруг была темнота: мы просыпались, начинали снимать, когда было уже темно, заканчивали — было еще темно, ложились спать, просыпались – снова темно. Нас это очень выбило из колеи…
Это дом отца Кирстен. Она хотела именно в нем что-то создать. Конечно, мы привели этот дом в полную негодность…»
Отличая идея, не правда ли, под предлогом съемок фильма объяснить своим родителям, как они были в чем-то когда-то неправы? Впрочем, это я уже додумываю. Хотя такая версия объяснила бы многое.
16.07.2012

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree