БЛОГ

Кинофестиваль: победители

Церемония закрытия ОМКФ

9 фестивальных дней пролетели стремительно, и вот, перед Оперным театром снова красная дорожка.
Так, кто же они, нынешние победители?
Сразу о главном: Гран-при кинофестиваля — статуэтку «Золотой Дюк» и 15 000 долларов получил британский режиссер Руфус Норрис за фильм «Сломленные». Не могу сказать, что это мой любимчик в конкурсной программе, но кино безусловно крепкое, добротное, с яркими образами, хорошей историей — в общем, за выбор зрителей не стыдно, и это само по себе здорово. Значит, учимся потихоньку отличать стоящее кино.
Призы от Международного жюри ОМКФ распределились следующим образом. Приз за лучшую режиссуру получили французы Бенуа Делепин и Гюстав де Керверн, режиссеры фильма «Революция». Напомню, их предыдущая картина «Мамонт» с Жераром Депардье в главной роли участвовала в нашем первом кинофестивале в 2010-м году. Самого Депардье мы тогда так и не дождались — он сломал ногу. А на этот раз на церемонии не было собственно награжденных — приз за них получал посол Франции в Украине.
Награды за лучшую актерскую работу удостоен в этом году не один человек, а целый актерский ансамбль ирландского фильма «Кукольный дом». Артистам действительно непросто было сниматься — режиссер картины настаивала на полнейшей импровизации, прописанных мизансцен в фильме попросту нет. К результату можно относиться по разному, лично у меня к режиссеру много вопросов, но артисты и правда молодцы — все вышло очень по-настоящему.
Лучшим фильмом ОМКФ-2012 Международное жюри назвало картину Сергея Лозницы «В тумане». Решение по всем номинациям было принято единогласно.
Специального упоминания Международного жюри ОМКФ были удостоены: фильм украинского режиссера Валентина Васяновича «Обычное дело» «за шаг к возрождению украинского кино» и лента румынского режиссера Раду Юде «Все в нашей семье» «за свободу стиля и силу истории о повседневной жизни современной Румынии».
А днем ранее на Ланжероновском спуске стали известны победители Национального конкурса и вручены призы других жюри фестиваля. Лучшим фильмом Украинского национального конкурса стал «Чемпионы из подворотни» режиссера Ахтема Сейтаблаева. Кроме того, жюри вручило три специальных диплома. Особое упоминание жюри получил «Гамер» Олега Сенцова. Среди украинских короткометражных фильмов отмечены «День независимости» Антонины Ноябревой и «Красивая женщина» Алены Алымовой.
Приз в размере 25 тысяч гривен от девелоперской компании UDP получил режиссер Олег Сенцов за проект криминальной драмы «Носорог». Кроме того, комиссия питчинга ОМКФ вручила диплом проекту Георгия Делиева «Заложник».
Диплом Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI) получил все тот же «Гамер» Олега Сенцова. А награду «Дон Кихот» от Международной федерации киноклубов (FICC), жюри которой оценивало международную конкурсную программу ОМКФ, в этом году получил украинский фильм «Обычное дело» режиссера Валентина Васяновича. Жюри Международной федерации киноклубов вручило еще один диплом-специальное упоминание — сербской картине Серджана Драгоевича «Парад», которая, кстати, по зрительским голосам совсем чуть-чуть не дотянула до Гран-При — «Парад» на втором месте после «Сломленных», на третьем — «Песочный человек».

Ко всему сказанному могу добавить только одно — я еще далеко не всё рассказала о своих личных впечатлениях от просмотренных фильмов и общения с гостями фестваиля. Так что продолжение следует.
Да, и еще одна, пожалуй, самая важная вещь — Четвертый ОМКФ пройдет ровно через год с 12 по 20 июля.
22.07.2012

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree