БЛОГ

Игра в правду

Игра в правду

Российский режиссер Виктор Шамиров одесским зрителям знаком весьма неплохо. В 2011-м его картина «Упражнения в прекрасном» участвовала в конкурсной программе ОМКФ и была очень позитивно встречена публикой. В прошлом году свой новый фильм «Со мною вот что происходит» он показал нам в программе Новое российское кино. И вот теперь, вновь в рамках программы «Неделя Российского кино в Одессе» мы смотрим его «Игру в правду» с неизменным Гошей Куценко в главной роли. Вернее, в одной из главных — в фильме всего 4 героя. Их роли исполнили Ирина Апексимова, Константин Юшкевич и Дмитрий Марьянов.
Три друга частенько встречаются – как это у нас водится, едят, выпивают, говорят о жизни. Разумеется, на кухне, в старом доме в глубине двора-колодца, до умиления напоминающего одесские дворы. И вот в одну из таких встреч их ждет сюрприз – один из друзей пригласил в гости женщину, которую они не видели добрых 20 лет и в которую все когда-то были влюблены. И кто знает, как бы вели себя постаревшие ловеласы, ударившись в такой компании в воспоминания, и как бы развивался сюжет, если бы не оказалось, что их давняя студенческая любовь теперь в инвалидной коляске.
Это обстоятельство обостряет эмоции, и герои начинают говорить друг с другом абсолютно честно: правду, еще раз правду, и ничего, кроме правды. Ну, а правда бывает разная, не говоря уже о том, что у каждого своя.
Открытие Недели Российского кино на ОМКФ

Надо сказать, что кино получилось по-настоящему добрым и действительно искренним – местами смешным, местами трогательным. Виктор Шамиров довольно уверенно движется в направлении «старого доброго кино», и «Игра в правду» — тому пример. Смотреть его картину будут с удовольствием – уж очень в ней много ностальгии по прежней жизни.
На пресс-конференции Гоша Куценко сказал, что для него это фильм о том, что все мы хотели кем-то стать, и все мы кем-то не стали. И в этом драма нашей жизни. Но хеппи-енд не случаен: два человека, которые когда-то любили друг друга, снова встретились, а значит, все можно начать с начала.
Концовка и правда, хрестоматийная, и как в любом хеппи-енде, никто не расскажет вам, что будет с этими двоими дальше. Потому что счастливый финал – он на то и придуман, чтобы не ломать себе голову о дальнейшей судьбе героев. Эх, жаль, Тимур Бекмамбетов, который продюсировал картину, не сумел доехать до нас. А то ведь спросили бы его непременно – о правде и хеппи-ендах.
13.07.2013

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree