БЛОГ

Ланчбокс. Индийское-неиндийское кино.

Ланчбокс

Стереотипы – страшная вещь. Действительности они, как правило, не соответствуют, но абстрагироваться от них весьма непросто. Каким вы представляете себе индийское кино? Поют, танцуют, кто-то в кого-то отчаянно влюблен (поют), родственники не согласны (поют), кто-нибудь непременно погибает, снова поют… В общем, классика Болливуда.
В конкурсной программе ОМКФ представили совершенно не стереотипное индийское кино, и при этом кино, которое невероятно много рассказало нам об Индии – с ее вековыми традициями, кастовостью, общественными принципами. «Ланчбокс» — картина тонкая, умная, трогательная, и очень тактичная. Индийская сдержанность здесь во всем – общение коллег, разговоры дочери с матерью, жены с мужем. Аккуратно, на полутонах режиссер фильма, Ритеш Батра, показывает положение женщины в современном индийском обществе, очень точными выразительными средствами.
Сюжет картины крутится вокруг прелюбопытнейшей индийской традиции, существующей не меньше 150 лет. Ланчбокс – доставка обедов работающим людям, из их же собственных домов, доставка, принцип которой передается из поколения в поколение от отца к сыну, и которая никогда ничего не путает. «К нам приезжали изучать нашу идею даже из Гарварда», — с гордостью говорит один из представителей этой службы. Но однажды Ланчбокс все же ошибается, и обед, приготовленный не самой счастливой в браке женщиной, стремящийся наладить отношения с мужем (путь к сердцу, ну, вы помните), попадает к совершенно другому мужчине. И между героями начинается заочное общение – они обмениваются письмами через ланчбокс. И становятся, еще даже не видя друг друга, близкими людьми.
Здесь нет традиционного хеппи-енда, в фильме открытый финал, но интуитивно мы понимаем, что герои обязательно встретятся.
На пресс-конференции режиссер рассказал, что поначалу собирался снимать документальное кино, но в конце концов замысел вырос до игрового фильма, чему нельзя не порадоваться. Сценарий (а автор его — все тот же Ритеш Батра) писался 4 года. В итоге режиссеру удалось сделать то, чего он в первую очередь хотел — максимально отойти от болливудской стилистики и снять кино интеллектуальное.
Уверена, многие будут болеть за эту ленту, и желать ей непременно получить приз на нашем фестивале.
Ланчбокс. (Индия, реж. Ритеш Батра)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree