БЛОГ

«Дочери дансинга» или еще кое-что о русалочке

«Дочери дансинга». Реж. Агнешка Смочинська

Что получится, если соединить сказку, хоррор и мюзикл? У польского-режиссера Агнешки Смочинськой получились «Дочери дансинга»- ее первое полнометражное игровое кино, которое сразу же отправилось не фестивали, и совершенно не зря. Сегодня в активе у картины уже 30 наград.
«Дочери дансинга» — кино очень яркое, это такая оригинальная интерпретация популярной легенды. Тут вам и настоящие русалки – с гигантскими, вполне себе рыбьими, и весьма реалистичными хвостами, тут и бурные вечеринки в польских дансинг-клубах — концертные костюмы, театральный грим и блеск прожекторов, тут и фильм ужасов во всей своей красе – с кровожадными, но милыми вампирами, которыми по сути оказываются русалки – существа из мира демонов, заманивающие, согласно древним мифам, зазевавшихся моряков и уносящие их в бездну морскую.
Ключевая роль в фильме отведена музыке. Она воссоздает атмосферу польских дансингов 70-80-х годов. И сама режиссер, и сестры Бронские, написавшие весь саундтрек к картине, воспитывались в этой культуре, выросли на музыке дансингов, поэтому музыкальная составляющая в ленте так аутентична.
Влодзимеж Нидергаус, продюсер. Фото: Катерина Кипер

«Снимать наш фильм было очень сложно технически, — рассказывает продюсер Влодзимеж Нидергаус. – Было непросто заставить русалочьи хвосты двигаться натурально, нам потребовалась серьезная анимация, чтобы это движение получилось. Но у нас была отличная команда, поэтому мы со всеми трудностями справились. Клубные сцены мы снимали в одном из культовых в те времена варшавских клубов. Сегодня он уже не функционирует, но нам удалось снять в нем часть эпизодов».
Когда режиссер пришла к продюсеру со своим проектом, он, прочитав сценарий, сказал ей: «Ну, что ж, или мы снимем классное кино, или у нас выйдет какое-то порно». Судя по количеству фестивальных наград, уже много где «Дочери дансинга» признали классным фильмом. Хотя и критиков у картины достаточно, признается продюсер.
На самом деле, если мы отбросим золотую мишуру мюзикла и душераздирающие подробности хоррора, то останется очень трогательная история любви. Вот та самая, детская сказка о русалочке и принце, и о непреодолимых препятствиях, стоящих у них на пути. И, конечно же, во имя любви русалочка погибнет.
«Дочери дансинга» понравятся, наверняка, не всем, из-за специфического польского чувства юмора. Но напомню, что еще на 1-м ОМКФ приз за лучшую режиссуру получила не менее вампирская картина «Колыбельная», снятая хорошо известным одесситам польским режиссером Юлиушем Махульским. Что скажет жюри нынешнее, узнаем совсем скоро.
20.07.2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree