Для Самы. Документальное кино как оно есть.
Документальное кино – тренд. Его голос в мировом кинематографе всё громче. Самые кассовые игровые фильмы сегодня – те, что сняты «по реальным событиям». Но каким должно быть само документальное кино? В чем его суть, задача, каким оно должно быть, о чем?
Эти вопросы сродни аналогичным, адресованным современной журналистике и крайне актуальны в эпоху коньюнктуры и пиар-технологий. Кто такой журналист, где его место, о чем он может и должен говорить?
Режиссер фильма «Для Самы» эти вопросы себе не задает, она просто женщина, которая любит и поддерживает своего мужа-доктора, и которая по совместительству журналист. И живут они в Сирии, в Алеппо. Какие уж тут вопросы. Тут бы выжить. Ваад-аль-Хатеб снимает всё, что происходит вокруг нее. В объектив ее камеры попадают все важнейшие события ее собственной жизни – любовь, свадьба, рождение дочери – именно к ней она обращается за кадром, и именно ей, рожденной под взрывы и пулеметные очереди, посвящает свое кино. В фильме есть важная фраза: «Не знаю, поймешь ли ты нас, но что же нам делать, если твой папа – доктор, а мама – журналист». Они не убегают из Алеппо, а остаются до конца, переживают 6 месяцев осады. Ваад-аль-Хатеб снимает всё, что происходит в госпитале, где работает ее муж – раненые, погибшие, немыслимое количество операций, иногда поистине чудесные спасения. Они могли бы уехать, но сделают это лишь в последний момент, с эвакуацией, организованной силами ООН, когда город будет полностью разрушен.
Конечно, у автора фильма есть политическая позиция, но, мне почему-то кажется, что кино не о политике. Кино о том, что такое война и потери, и о том, что такое семья, любовь, преданность. Это кино невозможно смотреть, настолько оно пронзительно-страшное и честное. Но такое кино непременно должно существовать. Чтобы помнить, чтобы задумываться, чтобы остановиться.