БЛОГ

«Burn, burn, burn»: о дружбе, честности и любви к жизни

Тот, кто горит, горит, горит. Реж. Чания Баттон

Время от времени кто-нибудь из серьезных людей говорит: после такого-то в кино (музыке, литературе, живописи, моде — нужное подчеркнуть) ничего нового не придумали. И я, пожалуй, соглашусь. Я даже соглашусь с совсем уж кардинальным: после Шекспира ничего нового не придумали. А, значит, для того, чтобы оставить свой след, если не в искусстве, то, как минимум, в зрительских сердцах, достаточно рассказать простую историю, главное — искренне. Именно это и получилось у подающей серьезные надежды британки Чании Баттон.

В кино Чания Баттон не такой уж и новичок – она поработала ассистентом режиссера везде, где только возможно, причем еще со школьных лет. Закончила Королевскую академию драматического искусства по специальности «театральный режиссер», участвовала в работе над сериями «Гарри Поттера» и «Шерлока», успела посотрудничать даже с Warner Brothers, снимала короткометражки, была помощником режиссера в театрах.
Опыт, несомненный талант и наличие чувства юмора (у британцев оно особенное, ну, вы знаете) сыграли свою роль.

Burn, burn, burn (Тот, кто горит, горит, горит) получился настоящим – честным, добрым, сентиментальным, жизнеутверждающим, очень британским и безусловно зрительским фильмом. Из тех, что заставляют смеяться и плакать одновременно, и после которых остается щемящее чувство чего-то невероятно хорошего, только что с тобой произошедшего. Как те моменты в жизни, когда совершенно неожиданно тебя охватывает состояние, казалось бы, беспричинного счастья.

«Тот, кто горит, горит, горит» ко всем его плюсам еще и беспроигрышен по жанру – это классическое роуд-муви со всеми его составляющими: откровенными разговорами в пути, случайными (но такими неслучайными!) попутчиками, сменой пейзажей за окном, хорошей музыкой, извечными поисками смысла. У Чании Баттон снялись восходящие звезды британского кинематографа: Джозеф Демпси, известный зрителям по «Игре престолов», Джулиан Райнд-Татт из «Отверженных» и в одной из главных ролей Лора Кармайкл из сериала «Аббатство Даунтаун». А главных ролей тут, пожалуй, три – Сеф (в исполнении Лоры Кармайкл), Алекс – ее сыграла Хлоя Пирри, уже тоже неплохо известная британцам по сериалам, и Дэн – Джек Фартинг.

Дэн умер, но оставил своим подругам завещание – развеять его прах в нескольких знаковых для него местах, и даже снабдил свою просьбу видеоинструкцией. Девчонки отправляются в путешествие по Англии, и с ними происходит всё, что всегда происходит в таких спонтанных путешествиях, и что делает их лучшими воспоминаниями.

На первом показе зрительный зал всхлипывал и задорно хихикал с завидной регулярностью. А это ведь и есть то, ради чего мы идем в кино – эмоции, которые задевают нас за живое и заставляют подумать о важном.
И, конечно, это несомненный претендент на награду, у нас ведь конкурс, вы помните? И я бы даже сказала – серьезный претендент на главную награду, потому что она у нас как раз от зрителей.
18.07.2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree