БЛОГ

«Базилик» на Дерибасовской

"Базилик" на Дерибасовской

Встретились сегодня с подругой в «Базилике» на Дерибасовкой. Давно хотела заглянуть туда, посмотреть, что там интересного, и как, собственно, кормят. Сразу могу сказать, что общее впечатление положительное. В «Базилике» уютно, спокойно, вежливо и вкусно.
Ну, а если в деталях, то тогда все по-порядку.
Уютное местечко возле входа
Приятельница ждала меня за первым же столиком, чтобы не пропустить — кстати, прелюбопытнейшее место, вроде, и возле входа, но в то же время очень уединенное. Если бы мы там остались, я бы книжечку какую-нибудь полистала, благо их там предостаточно. Но мы ушли в зал для некурящих. Отдельное спасибо тем рестораторам, которые чтят в этом смысле закон и берегут наши легкие.
Меню невелико, но и не надо. Честно говоря, несколько пугают заведения с многостраничным меню, особенно если ты там впервые — боишься попасть именно на то блюдо, которое готовят раз в год.
Гуляш (почти венгерский)
Овощи, запеченные в чесночном соусе
Заварное пирожное с ванильно-базиликовым соусом

Хотелось супа. Но поскольку я клинический мясоед, то рука у меня все же дрогнула, и вместо рыбного супа с соусом песто, рекомендованного в личной переписке с «Базилик» в ЖЖ (кстати, в меню просто — рыбный суп), и даже невзирая на обещанные в нем креветки, судак и лосось, сместилась на строчку выше и выбрала Гуляш мясной. Надо сразу оговориться: с гуляшом у меня особые отношения. Казалось бы, самое что ни на есть простое и сытное блюдо. Но я влюбилась в него еще в Чехии. Там это подают как второе, не как суп, на гарнир — кнедлики, и это вообще тема отдельного разговора. Венгры едят гуляш как густой суп из мяса и овощей, и это тоже немыслимо вкусно. В «Базилике» гуляш по идее венгерский, однако, овощи почти не читаются и мясо порезано мелко. Но: вкус собственно жидкости (или подливы, как кому нравится) именно тот, который я понимаю как гуляш. Поэтому однозначно зачет.
Подруга моя ела теплый салат с телятиной. Девушка она весьма строгая с персоналом, и никогда не забывает указывать на просчеты. Телятина ей показалась свининой. Бог ее знает, показалась или нет, но поскольку салат все равно был вкусный, сфотографировать я его, простите, не успела. А еще мы заказали одни на двоих овощи, запеченные в чесночном соусе. Кстати, один из способов проверить повара — заказать очень простое блюдо. Знаете, сколько я съела в своей жизни безнадежно испорченных овощей гриль? «Базилик» в этом смысле порадовал — во-первых, сообразительностью официанта, который услышав» «Это нам на двоих», принес две тарелки с равномерно поделенными овощами. Обычно приносят одну, и играйтесь как хотите. А во-вторых, овощи оказались очень приличными — достаточно прожаренными, в меру посоленными и с адекватным количество соуса. Еще один зачет.
Десерты: она — крепы с персиком, я — заварное пирожное с ванильно-базиликовым соусом. Вообще забавная идея — всюду базилик добавлять. Не всюду идет, правда. Тут повару нужно чувствовать: одно дело, когда базилик для украшения, другое — если важен для вкуса блюда. И вот для моего десерта, как мне кажется, это неудачное решение. Сам соус обладает очень тонким, нежным вкусом, но на фоне «громкого» заварного крема и политого белой глазурью пирожного, просто теряется. А жаль! Его бы куда-нибудь к простому бисквиту, он бы заиграл. Надеюсь, кондитера не обидит мое дилетантское мнение, но мы же в Одессе все немножко понимаем в хорошей кухне.
Сахарница-лягушка

Чай мы пили имбирный с лимоном. Приятельница моя не рискнула пробовать чай из базилика, так что я его на следующий раз оставляю. Забавную принесли сахарницу — хенд-мейдовскую. Вообще в «Базилике» вполне комфортно сочетается большое количество рукотворных вещей (в частности, котов во всех видах) с предметами чуть ли не акнтикварными. Вот, к примеру, какую дверь мы обнаружили в нашем зале на стене. А в курящем зале я заприметила старенький шкафчик — очень похожий на тот, что мой дедуля отвез на дачу пару лет назад, и до сих пор думает, куда бы его деть.
Двери иногда расположены весьма неожиданно

Что касается персонала: вежливо, быстро, ненавязчиво, что для меня лично важно, и чувствуется командная работа.
В общем и целом: рекомендовано тем моим туристам, кто любит спокойные уютные местечки и вкусную еду без экзотических изысков. А по поводу базилика всюду — так это же практически подпись!
"Диванные" коты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree