БЛОГ

Столица — с чем ее едят

Не то, чтобы отчет, но раз уж съездила в столицу и окрестности, то все-таки оставлю для любопытных несколько слов о том, что видели и где ели. На этот раз — без фотографий, ну, так вышло.
Сразу скажу, что в столице не слишком хорошо с приличной едой. Есть места, конечно, заслуживающие внимания, цо цены там чересчур киевские, а это неприятно. Что еще неприятнее — даже в местах, не заслуживающих внимания, цены тоже киевские. То есть найти место, где было бы и вкусно и финансово адекватно — крайне непросто, не говоря уже о том, чтоб там еще и обслуживание было замечательное, и интерьер общей идее заведения соответствовал… То есть мы, одесситы, на самом деле — впереди планеты всей, потому что наши рестораторы в лепешку расшибаются, дабы заполучить нас в свои объятия.

Пока для меня наиприятнейшее киевское заведение — «У Хромого Пола». Правильная чешская кухня, любимое Крушовице, прекрасное обслуживание и соответствующий, пивной интерьер. Цены — одесские, и это радует.
В этот раз, к сожалению, не дошли. И в еще одно любопытное место не попали — именно в тот вечер, что мы собирались там поужинать, кто-то выступал, и все столики были заняты. Это фестиваль-ресторация «Диван» — говорят, они имеют к Хромому Полу самое прямое отношение, а для меня это — знак качества. Ну, надеюсь, наступным разом.
В этот приезд мы снова носились по окрестностям Киева, и потому завтракали в дороге, обедали — где придется, а в столице уже исключительно ужинали. Несколько раз посетили заведение «Presto» на Тараса Шевченко почти угол Бессарабской площади (спасибо Маше и Ахмаду за рекомендацию). В «Presto» итальянская кухня, ну, и куда же без них — суши. Японцев не ели, а вот паста — отличная. Причем любая. Замечательное блюдо из постного меню — фокачча с баклажанами, помидорами и моцареллой (если я ничего не путаю, вроде все это там было). А из обычного меню фокачча скучная. И с пиццей как-то оно… не сложилось, никакая пицца. Интерьер очень спокойный, приятный, из того, что запомнилось — свисающие со светильника бублики. Забавные. Обслуживание очень приличное, официанты даже если что и путают, то при этом весьма милы. Да, и цены адекватные, одесские. Так что место рекомендуется для тех, кому срочно надо поесть в центре Киева.

В прошлый приезд, на Рождество, я тоже вроде в квартала от Крещатика, на Прорезной обнаружила заведение с симпатичным интерьером и одесскими ценами — «Овация». Но несмотря на претензии (у них в меню, представьте себе, водки нет, это в мороз-то! они, видите ли, только коньяки и вина подают, как вам?), так вот, несмотря на претензии, кухня — весьма средняя. С овощами повар обращаться просто не умеет. Вообще, если я правильно понимаю, у хозяев есть еще одно место на Подоле — «Жюль Верн», и именно оно — точка отсчета, так что нужно будет все-таки попробовать туда добраться — может быть, там с поваром получше дело обстоит.

Ну, и уже проводив свою гостью в Борисполь, после длительных шатаний по городу, я забрела в «Сушию» (одну из многочисленных — их сейчас в столице какое-то несметное количество). Я зашла в ту, что в «Арене». Подумала, что там меня не должны отравить, и, к счастью, не ошиблась. Более того, мне там даже понравилось. Ну, да, простое городское кафе с европеизированными японцами. Все оперативно, аккуратно, скромно в смысле интерьера и подачи. Но Хияши вакаме — зеленые водоросли с ореховым соусом — просто бомба. Задумалась, а не посетить ли нашу «Сушию»… Но почему-то у меня к ней пока предвзятость. Может быть, потому, что она тоже в «Европе» расположена, как и безгранично нелюбимая мною «Пузата хата» — и за милый ресоранчик «Чайка» обидно. В общем, размышляю.

Ну, и что касается окрестностей: традиционное посещение Белой Церкви, традиционный обход Великої галявини в парке «Александрия» и не менее традиционный обед в «Кав’ярне» на площади Свободы. В очередной раз убедилась, что с кондитером там большая напряженка. С поваром лучше — насколько это возможно в таком маленьком городке. Салатик был совершенно домашний, на тему: «О, а вот в таком порядке мы еще продукты не смешивали». Но съедобно же. А сливочно-грибной крем-супчик не подкачал и на этот раз. Он там всегда the best. Да, да, the best — в такой глуши. Но все-таки лучше всего там кормят в Гостинном дворе — вернее, в относящемся к нему ресторанчике. Опять же — наступным разом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree