БЛОГ

В этом мире возможно счастье

Неутомимый Театр на Чайной выпустил несколько новых постановок. Две из них полноценно войдут в репертуар осенью, а сейчас самое время побывать на второй части «Странного спектакля».

Странный спектакль. День 2-й.
Странный спектакль. День 2-й.

Напомню, «Странный спектакль. День Первый. Не всё зависит от тебя» повился в афише прошлой осенью и безгранично порадовал всех любителей тонкого юмора и ярких актерских перевоплощений. В нем много глубокого смысла, философии и балансирования на грани смешного и грустного, однако, тяжелой эту постановку не назовешь. Чего же следовало ожидать от «Дня Второго», заведомо более позитивного, в подзаголовок которого выносено утверждение прямо противоположное «Дню Первому» – Всё зависит от тебя?
Елена Юзвак, Александр Бойко, Денис Фалюта
Елена Юзвак, Александр Бойко, Денис Фалюта

И «День Второй» ожиданий не обманул. Режиссер спектакля, Александр Онищенко говорит, что еще одним полноправным подзаголовком могла бы быть фраза «В этом мире возможно счастье». Соглашаюсь на все 100 – и с мыслью, и с ее воплощением на сцене.
Итак, здесь всё так же четко структурировано, как в первой части. Те же актеры, те же костюмы, музыкальные перебивки (они – отдельное удовольствие), и так же 3 пьесы Дэвида Айвза, каждая из которых – комедия абсурда.
Использованы пьесы Дэвида Айвза: "Филадельфия", "Еще бы", "Странный парень".
Использованы пьесы Дэвида Айвза: «Филадельфия», «Еще бы», «Странный парень».

Можно ли физически находясь в Нью-Йорке, ментально и по существу житейских ситуаций быть в совершенно другом городе? Например, в Лос-Анджелесе, эдаком беззаботном раю для миллионеров и авантюристов, или, что значительно неприятнее, в Филадельфии, образцовом американском стоячем болоте? Впрочем, говорят, Балтимор и того хуже. Пока вы думаете, скажу, что некоторые (и, похоже, их много) так живут всю жизнь – где-то не там, где они есть на самом деле.
Филадельфия?
Филадельфия?

А другие (их такое же множество) всю жизнь пытаются создавать отношения на вранье – говорить друг с другом ни о чем, строить из себя кого-то, кем они не являются, бросаться пустыми словами и незначительными фразами, и еще удивляться, почему рядом все время не те люди?
Елена Юзвак. Александр Бойко
Елена Юзвак. Александр Бойко

Денис Фалюта
Денис Фалюта

А кое-кто и вовсе живет в параллельной реальности, ассоциируя себя с неодушевленным, да еще и антикварным предметом. Тут уж точно не позавидуешь – вот это не повезло, так не повезло.
"Странный парень"
«Странный парень»

Но чем страннее и абсурднее положение дел, тем оригинальнее способ выхода из него, а он, безусловно, есть всегда. Ведь все зависит от нас самих, не так ли?
Ещё бы!
Ещё бы!

Не можешь изменить мир, измени свое отношение к нему – научись играть по другим правилам, и реальность повернется к тебе приятной стороной.
Говори правду, не придумывай себе дурацких образов, не изобретай велосипед – и найдешь настоящие искренние чувства.
Ты – уникальный экзотический фрукт? Будь собой и верь в лучшее, и обязательно встретится тот, для кого ты, такой особенный, предназначен. Возможно всё, потому что всё – в наших руках.
Елена Юзвак, Александр Бойко, Денис Фалюта
Елена Юзвак, Александр Бойко, Денис Фалюта

Настроение спектаклю задает музыка, а она здесь почти действующее лицо. Музыкальная канва сформирована из различных кавер-версий на тему знаменитой песни Beggin. Впервые ее исполнили Frankie Valli и The Four Seasons в 1967 году, и именно в оригинале она и звучит в самом конце спектакля. А на экране во время музыкальных фрагментов куда-то торопится громадный мегаполис, в котором так легко затеряться, слиться с толпой, стать одной из миллионов песчинок, как нельзя лучше иллюстрируя мысль – здесь никому ни до кого нет дела.
Странный спектакль. День 2-й.
Странный спектакль. День 2-й.

Но если вглядеться во всю эту суету, выловить из нее в случайном порядке отдельные человеческие судьбы и рассмотреть их под микроскопом, становится ясно: счастье есть, и зависит оно исключительно от нас.
Странный спектакль. День 2-й. Всё зависит от тебя.
Странный спектакль. День 2-й. Всё зависит от тебя.

Так что идите и смотрите «Странный спектакль. День второй» — яркий, задорный, изящный и невероятно позитивный. Рекомендовано как отличное средство от стресса и бессмысленной тоски, для повышения самооценки и веры в себя. И просто – рекомендовано всем!

P.S. В июне «Странный спектакль. День Второй» можно увидеть во вторник, 16-го, в пятницу, 26-го и во вторник, 30-го. Главное, успейте заказать билеты.
5.06.2015

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree