ЧТО НОВОГО В ОДЕССЕ

ОМКФ-2015 — всего лишь через месяц!

Постер ОМКФ-2015
Постер ОМКФ-2015
До главного события одесского лета остался всего месяц, ОМКФ-2015 стартует 10 июля. Через несколько дней команда организаторов расскажет основные новости: за кого будем болеть в этом году, на какие яркие open-air ходить и кого из звезд ждать на премьерах.

Но календарь уже можно начинать заполнять — известен состав одной из любимейших программ ОМКФ — Фестиваль фестивалей.
Во-первых, нам покажут победителя Берлинале нынешнего года — «Такси» Джафара Панахи. Это уже третий фильм иранского режиссера, снятый после ареста за антиправительственную деятельность и вопреки запрету заниматься кинематографом в течение 20 лет. По стилистике картина напоминает документальное кино, а самого режиссера мы увидим за рулем такси в роли себя же. Панахи — явление в мировом кино, гуру современного иранского кинематографа и триумфатор международных кинофорумов. Но у «Такси» немного шансов оказаться в прокате — все-таки это совсем другое, отличное от мейнстрима, кино. Поэтому на фестивале всем смотреть обязательно!

Во-вторых, в программе собиратель Каннских статуэток (4 награды, в том числе, Гран-При) — драма «Сын Саула» молодого венгерского режиссера Ласло Немеша. Это его полнометражный дебют на тему Холокоста, вдохновленный Климовским «Или и смотри», мощный и натуралистичный.
В-третьих, еще один Каннский лауреат, Приз жюри — «Лобстер» грека Йоргоса Лантимоса. Философско-аллегорическая притча о любви и отношениях, тоталитарном обществе и внутренней несвободе с Колином Фарреллом, Рейчел Вайс, Оливией Колман и Леа Сейду — подарок для ценителей.

И еще много достойного кино в рамках программы «Фестиваль фестивалей». Драма из жизни русской деревни (и заодно лауреат Золотого Льва на Венецианском МКФ) полу-документальная киноповесть «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» от режиссера Андрея Кончаловского (в фильме снялся настоящий почтальон из Архангельской области).
Невероятное расследование Чернобыльской катастрофы украинским художником Федором Александровичем в фильме «Русский дятел» — Гран-при Санденса в номинации «Лучший иностранный документальный фильм».
Поэтическая антиутопия Алексея Германа-Младшего «Под электрическими облаками» — Серебряный Медведь Берлинале за совместную операторскую работу украинца Сергея Михальчука и россиянина Евгения Привина.
Лучшая режиссерская работа Берлинского МКФ — черная комедия «Тело» Малгожаты Шумовской.
Снятая одним кадром лента «Виктория» Себастьяна Шиппера, получившая три приза Берлинале.
Призер Венецианского кинофестиваля — турецкая драма «Сивас» Каана Муждеци.
Лауреат МКФ в Сан-Себастьяне («Лучший фильм» и «Лучший режиссер») — испанский драматический триллер «Волшебная девочка» Карлоса Вермута.

В общем, любители хорошего кино, готовьтесь! И это мы еще ничего не знаем о конкурсной программе.
10.06.2015

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree