Улыбка Моны… ди Орио
Одесским парфманьякам посчастливилось познакомиться с самой настоящей парфюмерной феей. Ну, не в том смысле, что мы ненастоящие, но она — фея, владеющая магией, потому что — парфюмер. Достойная ученица волшебника от парфюмерии Эдмона Рудницка талантливая фантазерка Мона ди Орио.
Когда ей было было 6 лет, она собрала розы в тетином саду, затолкала их вместе с лимоном в банку, растолкла и залила водой. Мама была в ужасе. А когда ей было 17, она написала письмо Эдмону Рудницка. И он ей ответил. 3 года они встречались за ланчем, и она боялась попросить его о самом главном, а спустя 3 года он сам предложил ей стать его ученицей. Он говорил: «Никаких формул. У тебя должен быть чистый мозг». И выгонял ее в парк собирать цветы и изучать их ароматы. Она училась 6 лет, до самой его смерти, и потом осталась еще на 10 лет штатным парфюмером на его фабрике. До тех пор, пока ей не хватило смелости начать производить ароматы под собственным именем.
Такие встречи на вес золота. Она рассказывала нам то, чего не станешь говорить в обычной светской беседе. Эмоциями, снами, удивительными впечатлениями делятся с теми, кто так же увлечен (читай: с такими же сумасшедшими, в хорошем смысле слова, конечно). Она привезла нам самое ценное, что может привезти парфюмер — свои секреты, драгоценные ингредиенты своих ароматов.
В этих крохотных баночках — целый мир. Как пахнет синий имбирь, абсолю индийской туберозы, пачули из Индонезии, как выглядят бобы тонка, и как изобразить в аромате уже несуществующие в природе запахи? Мона ди Орио относится к тому немногочисленному, но стойкому отряду мастеров, которые продолжают утверждать не только на словах, но и на деле, что парфюмерия — это искусство.
Мона поступает в лучших традициях нишевой парфюмерии: одинаковые, строгих форм, без всякой вычурности, флаконы, простые коробки и никакой рекламы. «Те, кто тратят деньги на кинозвезду — лицо аромата, уже не думают о том, что внутри флакона. И те, кто носят эти ароматы, почему-то уверены, что они станут похожи на эту кинозвезду. Это смешно. Ведь мы все такие разные, и аромат на каждой из нас раскрывается по-разному, и даже может раскрыть нашу суть». Аромат — это праздник, говорит Мона. Поэтому она заключила свои запахи во флаконы с плотными боккеритовыми крышечками, так знакомо обтянутыми тонкой проволокой. При открывании крышечка издает характерный хлопок, как бутылка с шампанским. Ведь шампанское — символ праздника.
Увлеченный человек, рассказывающий о вещах, которые его вдохновляют — завораживающее зрелище. От Моны невозможно было оторвать взгляд, она делилась сокровенными мыслями, мы внимали и вдыхали вместе с ней ее ароматы, и она нас покорила.
Нашему парфюмерному клубу исполнился год. И мы решили отметить его конкурсом описаний ароматов Моны ди Орио. Мы уже совершили небольшое нашествие на дружественный магазин «Жан», теперь осталось прочесть все тексты и выбрать победителя. Так что самое интересное еще впереди.
11.11.11