БЛОГ

Румынский и мексиканский кинематограф на ОМКФ

Роксана. Ред. Вали Хотя

История про никчемного парня, румынское кино «Роксана», искренне порадовало. Уж очень точным получился образ главного героя. Он, по сути, неудачник. Ничего толком сделать не может – ни работу найти достойную, ни искусством заняться по-настоящему, ни семью создать – все морочит девушке голову, в общем, инфантилен донельзя. А тут еще и выясняется, что, вполне возможно, у него есть сын. Узнает он это благодаря тому, что начинает копаться в делах давно минувших дней, пытаясь разобраться, кто же был предателем в их студенческой компании и сливал информацию румыской госбезопасности. Герой получит свою правду – и сын действительно его, и стукач ему сам во всем признается. Но недаром наш парень, выражаясь точным украинским языком, «нікчема». Он даже разозлиться не может по-человечески. Так и слоняется бестолково со всеми своими проблемами и вечной тревогой на лице.
Образ изумительный, создан на полутонах, и совершенно точный – таких парней из потерянного поколения, что в Румынии, что у нас – пруд пруди.
Впрочем, зрители картину слишком высоко не оценили, средний балл четверку не перепрыгнул.
Гуэрос. Реж. Алонсо Руиспаласиос.

Мексиканскую картину «Гуэрос» оценить выше могли бы только любители махрового арт-хауса. Тут вам и старнные парни, то играющие в молчанку, то философствующие о революциях, и снежная буря в отдельно взятом автомобиле, и поиски полу-мифического музыканта, заставившего заплакать Боба Диллана, и студенческий протест, цель которого, похоже, самим протестующим не очень ясна. И все это в чб, и режиссер периодически переходит на откровенный стеб. Чего только стоят рассуждения о кино из уст главных героев: «Вот снимут какую-то фигню в черно-белом, и скажут, что это авторское кино, и отправят куда-нибудь во Францию, чтоб там ему на фестивале приз дали».
Вот как прокомментировал эту фразу продюсер фильма Рамиро Руис: «Это наша внутрення шутка. В последние годы главные темы мексиканских фильмов – бедность, насилие, наркотрафик, и так далее. Да, это действительность, от нее не спрячешься. И эти филдьмы постоянно принимают участие в фестивалях и даже побеждают. Но такое кино показывает нас, мекиканцев такими ничтожными, жалкими. А мы хотели создать другое кино, фильм о дружбе, о молодых людях, отобразить революцию, как явление».
Наши зрители месиканскую картину не оценили, что скажет жюри, узнаем на закрытии ОМКФ.
16.07.2014

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree