БЛОГ

ОМКФ 2013. Открытие.

Оперный театр. Церемония открытия ОМКФ 2013

Итак, он стартовал, наш 4-й долгожданный.
Мы уже вовсю смотрим кино, и, безусловно, готовы своими впечатлениями делиться с вами.
Не станем занимать вас перечислением гостей церемонии открытия, просто скажем, что все было уже привычно хорошо: и красная дорожка, и прием в Пале-Рояле, и, собственно, церемония, на которой, по уже сложившейся традиции, вручили первый Золотой Дюк – Эмиру Кустурице за вклад в кинематограф.
Эмир Кустурица с призом Золотой Дюк

Фильм открытия в нынешнем году заставил задуматься о его выборе в качестве флагмана фестиваля. Кино, смысл которого – вопреки всему. Журналисты тут же заговорили – это потому, что в нынешнем году много проблем. Несколько ранее заявленных хитов – в том числе, Золотая Пальмовая ветвь «Жизнь Адель», были по разным причинам сняты из программы. Да и о трудностях финансирования фестиваля в этом году говорят уже не первый день. В общем, фильм открытия оказался весьма знаковым. Как, кстати, и его название. «All is lost» в переводе на русский превратилось в «Не угаснет надежда».
Не угаснет надежда

О самом кино – исключительно в восторженных интонациях. Говорят, непрерывно можно смотреть на огонь, воду, и… дальше варианты. Так вот, есть артисты, на которых хочется смотреть непрерывно, и один из них – живая легенда кинематографа Роберт Редфорт. На протяжении всего фильма, кроме закадрового текста в начале, мы не услышим больше ни слова. А их и не нужно. Это кино, которое только лишь роскошным видео и звуковым рядом, музыкой, погружает нас в реальный ужас ситуации. Просмоленный морской волк терпит бедствие в океане. Его яхта все-таки тонет, он перебирается на надувную лодку, и методично, уверенно, ежесекундно рискуя расстаться с жизнью, ищет выход. 140 минут громадного напряжения, ловишь себя на том, что сжимаешь подлокотники кресла, смотришь широко раскрытыми глазами и вместе с героем не веришь, что «все пропало». И спасение приходит. Фантастический, 76-летний Роберт Редфорт – гениальное стопроцентное попадание в образ. Кино о силе духа, об истинном мужестве, о глубочайшей жажде жизни, заложенной в каждом из нас.
На мой взгляд, замечательный старт. Хорошего нам всем фестиваля.
12.07.2013

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree