БЛОГ

ОМКФ-2013: итоги и кое-что еще

Победители ОМКФ-2013

Итак, победители названы, статуэтки розданы, 4-й ОМКФ закончился. В этом году было много сильных фильмов в конкурсной программе, и, тем не менее, всех, кто оказался в списке победителей, угадать было несложно.
Двойная победа ленты «Географ глобус пропил» (Гран-при и Лучший фильм по мнению жюри), правда, несколько удивила. Впрочем, все предполагали, что в той или иной номинации жюри эту работу отметит безусловно.
Мы искренне порадовались за индийского режиссера – Ритеш Батра, который получил за «Ланчбокс» Золотого Дюка как лучший режиссер, был лидером зрительского голосования довольно долго, и личном рейтинге большинства журналистов именно эта картина стояла на первом месте. Кстати, на Втором ОМКФ такая же награда досталась Олиасу Барко и его великолепной черной комедии «Kill me, please», и с тех пор Олиаса довольно часто можно встретить в Одессе. Он снимает здесь кино, на Третьем ОМКФ был в составе жюри, а в нынешнем году даже продюсировал короткометражку одного из молодых одесских авторов. Кто знает, может быть, и Ритеш Батра станет у нас частым гостем.
Ну, и замечательные юные грузинки Мириам Бокерия и Лика Баблуани, которым достался приз за лучшую актерскую работу в фильме Наны Эвктимишвили «В цвету» — за них мы тоже болели и рады за то, что свою первую кинематографическую награду они получили именно у нас.
Не менее предсказуемым был и Золотой Дюк украинской программы – картина «Параджанов» засветилась еще на Втором ОМКФ в питчинге, потом в прошлом году – в профессиональной секции Work In Progress, и в нынешнем фестивале стала участником сразу двух программ – украинской и международной. Кино любопытное, вызвавшее неслабый зрительский интерес: «Параджанов» оказался на 3-м месте в зрительском голосовании. Кстати, жюри FIPRESСI отметило другую украинскую ленту – «Креденс» Валентина Васяновича, который уже второй год подряд привозит к нам свои фильмы.

9 дней кинофестиваля пролетели стремительно. Было много событий, встреч, споров, много кино. Каким мы запомним 4-й ОМКФ? Очереди в Фестивальный дворец – с первого же дня, на конкурсные (!) показы, под палящим солнцем и поздно ночью. Полные залы и всегда улыбающиеся волонтеры: «Можно ваш бейдж? Спасибо большое! Здравствуйте, приятного просмотра!». Очаровательная и «совсем не такая, как в кино» Сильвия Хукс. «Есть город, который я вижу во сне…» в исполнении Утесова перед началом сеансов. Прическа солнечного режиссера Наны Джорджадзе. Добрая привычка аплодировать фестивальной заставке. «Компотовские» булки и, собственно, компот в качестве стремительного второго завтрака между фильмами. Фестивальные автобусы, которые ходят точно по расписанию. Любимцы публики (потому что «свои») Гоша Куценко и Ирина Апексимова, раздающие автографы. Свежесть фонтана и вечерние посиделки на фуд-корте. Дворик «Бернардацци» в ночных огнях…
Фестиваль – это когда полный зал Музкомедии стоя аплодирует входящей на премьеру своего фильма Кире Муратовой. Это когда таксист, утром везущий тебя в «Родину», расспрашивает, какое кино ему выбрать. Это красные фестивальные ленточки на улицах города. Это коллеги-журналисты, которые займут тебе место в зале и заранее закажут обед, чтобы успеть всем вместе на сеанс. Фестиваль – это когда весь зал Оперного поднимается как по команде, чтобы аплодисментами почтить память Богдана Ступки. Это когда ты грустишь от фильма закрытия и остаешься «еще на чашку кофе» после последнего пресс-показа, потому что не хочется уходить. Фестиваль – это когда ты почти не спишь, потому что стремишься всюду успеть и объять необъятное. Это очень разные фильмы и люди, которые их сделали, невероятно интересные и талантливые люди, с которыми хочется говорить долго и жаль, что нужно уступать место другим – тем, кто тоже хочет с ними говорить. Фестиваль – это калейдоскоп лиц, событий, фильмов, огромный глоток свежего воздуха, который ты предвкушаешь целый год.
И, да, мы уже ждем наш следующий, 5-й, кинофестиваль.
22.07.2013

Фестивальный дворец

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree