БЛОГ

Одесский кинофестиваль: первые награды

Ну, а вот и первые награды.
Все альтернативные жюри объявили свои решения. И они оказались не то, чтобы явно ожидаемыми, но очень порадовали.
Итак, жюри украинской кинокритики, представлявшее на фестивале Союз кинематографистов Украины, единогласно присудило свой приз бельгийской картине «Kill me, please» — очаровательной черной комедии, гротескной, талантливо снятой, которая как нельзя лучше соответствовала девизу фестиваля.
Международная ассоциация киноклубов отдала свои симпатии французской картине «Tomboy», и не удержалась, вручила еще одну специальную награду — финской комедии «Герои полярного круга».
В питчинге (презентации готовящихся проектов) победила Вера Яковенко и сценарий будущего фильма «Аутсайдер».
А в приз в секции «украинская лаборатория» (приз имени Николая Шустова, 50 тысяч гривен) — получил молодой киевский режиссер Тарас Ткаченко за короткометражку «Собачий вальс», вошедшую в альманах «Влюбленные в Киев».
По поводу последней награды замечательно высказался продюсер Сергей Члиянц: «Мы отдаем дань уважения мэтрам (а в программе были фильмы Киры Муратовой, Александра Миндадзе, Сергея Лозницы — прим. авт.), но это все-таки украинсая лаборатория — акцент на последнем слове. Поэтому мы единогласно решили отдать этот приз молодому режиссеру». Решение замечательное, денежный приз для начинающего режиссера — прекрасное подспорье. Ведь, пожалуй, главная проблема, с которой сталкиваются сегодня все, кто снимает кино — где достать денег на фильм? Особенно трудно тем, кто только пробивает свой путь — имя пока еще на тебя не работает, имя нужно заслужить, и сделать это поможет только хорошее кино, которое ты снимешь. Если найдешь, за что.
Если в командах альтернативных жюри наблюдалось полное согласие и царила гармония, то в основном жюри фестиваля кипели страсти.
Об этом — в следующем посте.
22.07.2011

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree