Немного о болгарской кухне
На самом деле, о кухне можно говорить много, особенно это свойственно нам, одесситам, привыкшим есть основательно и вкусно. Несколько слов о том, что нужно попробовать в Болгарии.
В первую очередь, всё, что состоит из брынзы (сирене), перца (чушка) и помидоров (домати). Запоминайте слова — они нам пригодятся. Обязательно нужно есть такую, казалось бы, примитивную вещь, как жареная картошка, посыпанная брынзой — она невероятная! Не менее роскошная штука — мясные колбаски (кебабче) и котлетки (кюфте), поджаренные на огне. В ходу здесь большие сковородки — такое блюдо обычно состоит из нескольких видов мяса, овощей, грибов, сыра. А на завтрак (кстати, завтрак, по-болгарски — закуска) принято есть банницу (ласково — баничка) в паре со странным пшеничным напитком «боза». Не гарантирую, что вам понравится, однако вкус любопытный. Еще одно специфическое блюдо — опохмелительный супчик «шкембе чорба». Не стану рассказывать, из чего его готовят… Но помогает!
Национальный ресторанчик в Болгарии называется «механа» (ударение на последний слог). Интерьер в таких местах чем-то напоминает наши заведения в национальном духе — много дерева, камня, скатертей ручной работы, глиняной посуды. Здесь сытно едят, пьют прекрасное вино — его в Болгарии в избытке, и ракию, которую, кстати, делают из самых разных фруктов — не только из винограда.