БЛОГ

Конкурсные ленты. Часть 2

Вторая часть конкурсной программы ОМКФ оказалась куда динамичнее первой, что в общем, неудивительно – срасти всегда накаляются к финалу.

Сразу же порадовали итальянцы. Паоло Зукка снял сказочный, по-настоящему смешной и очень трогательный фильм «Человек, который купил Луну». Американцы узнают, что кто-то на Сардинии завладел Луной, и отправляют туда своего агента, который должен вжиться в образ местного жителя и разузнать обстановку. Конечно же, его ждут испытания, встречаются разные люди, и, разумеется, ему приходится пересмотреть и свое отношение к себе и к миру. Кино получилось очень фантасмагоричным, добрым, и, несмотря на легкость подачи, очень глубоким.

Глубина китайского юмора и размышлений о жизни тронула значительно меньше. «Путь согласия», фильм о приятелях, который зарабатывают коллекторской деятельностью, а в свободное от запугивания должников время попивают саке и беседуют о вечном, зацепил разве что стилем главных героев. Выглядят они и, правда, как денди, и из образа не выходят ни при каких обстоятельствах.

Зрительские восторги собрали грузины. «А потом мы танцевали» — картина Левана Акина о танцорах. Фильм сделан красиво и эстетично, но, откровенно говоря, абсолютно предсказуем. Главный герой мечтает стать выдающимся танцором, но однажды на тренировке появляется новый талантливый парень. Герой проходит все стадии отношения к нему – осторожное наблюдение, зависть, стремление подражать, влюбленность. Новичок соблазняет героя, а потом бросает, наигравшись, и продолжает жить своей жизнью. Чем всё это кончается? Да ничем особенно. Герой не совершает ничего решительного, кроме разве что финального танца на отборе в национальный ансамбль – танцует манерно и издевательски. Однако зрителей почему-то очень задела пикантная тема и привлекательные актеры, потому лента явно претендует на призы.

«Тель-Авив в огне» – еще один претендент на зрительскую награду ОМКФ. Это комедия о сериале, посвященном арабо-израильскому конфликту, в котором первостепенна, разумеется, не политическая, а любовная составляющая, и который смотрит чуть ли не каждая домохозяйка Израиля. Герой работает одним из сценаристов, и случайно оказывается в неудобной ситуации – обещает капитану погранвойск некое развитие событий в сериале, чего, конечно же, реально обеспечит не может. Со временем всё запутывается еще больше, но изящное решение в финале разрешает все возникшие сложности. Снять легкий, комедийный, и ничьих интересов не задевающий фильм, балансируя между Израилем и Палестиной, согласитесь, дорогого стоит!      

Куда менее динамичным, и совершенно невесёлым оказался британский участник международной конкурсной программы «Сувенир», в котором главную роль исполнила дочь Тильды Суинтон, и в котором сама Тильда несколько раз появляется на экране в роли матери героини. Юная героиня изучает режиссуру, мечтает снять фильм (очень много и витиевато рассуждает об этом вслух), и строит отношения с импозантным юношей с повадками истинного аристократа, но законченным героиновым наркоманом. Финал неизбежен – юноша погибает от передозировки, героиня страдает. Картина получилась весьма затянутой, и оттого не вызвала ощущения сопричастности.

Завершением конкурсной программы стала литовская лента «Тут был Саша», посвященная очень непростой, но выигрышной для восприятия зрителями, теме усыновления. Молодая пара из-за несчастного случая теряет еще не родившегося ребенка, и принимает решение взять из приюта девочку. Но из-за ошибки в программе, отвечающей за назначение встреч с возможными кандидатами на усыновление, героям приводят для знакомства мальчика, и они соглашаются, хоть и не без сомнений, провести с ним день. Случается множество событий, радостных и трагических, и молодая семья оказывается лицом к лицу с серьезными вопросами – о готовности иметь детей в принципе, о ценностях и эгоизме, о самой сути семьи. Трогательная и искренняя история завершается открытым финалом, за что режиссеру отдельная благодарность – он оставляет зрителям надежду и луч света в конце даже таких глубоких психологических драм.

А кто же победит у одесских зрителей, узнаем совсем скоро.   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree