БЛОГ

Кое-что о гангстерах, виски и сухом законе

Все в стиле - контрабанда, автомат Томпсона...

Есть у нас в городе одно замечательное место в духе гангстерской Америки 30-х годов. Тема эта в последние пару лет пользуется безумной популярностью — каких только вечеринок имени Аль Капоне у нас не проводили, как тщательно выбирали наряды, дабы соответствовать дресс-коду! Впрочем, здесь (в смысле, в том месте, о котором я хочу вам рассказать) все гораздо интереснее.
Итак, начнем с начала — со входа. О том, что вы пришли по адресу, свидетельствует очаровательный автомобильчик 30-х годов и… человеческий силуэт, обведенный мелом на тротуаре. Что поделать, в тогдашнем Чикаго стреляли, причем регулярно. Внутри вас ожидает вполне буржуазный интерьер с модными в ту пору полосатыми обоями, буфетами со множеством дверец и ящичков и старинными черно-белыми фото на стенах. И, разумеется, на глаза попадаются хрестоматийные полицейские рекламные акции — фото милого джентльмена в шляпе с многозначительной надписью WANTED. Говорят, и даже более того — публикуют в Интернете фотографическое подтвеждение того, что пресловутый Аль Капоне был не то, чтобы очень мил и обаятелен, но мы склонны романтизировать плохих парней. Место, куда вы попали, называется «Бутлегер» и, собственно, в названии — суть.
Здесь наливают виски — практически из-под полы, как в годы Великой Депрессии. Вам принесут скромный блокнотик, и в нем вы найдете целый клад — написанные от руки наименования виски из разных стран с приписочками «свежее поступление», «разбирают». Если вы не слишком хорошо понимаете в виски, вам непременно посоветуют «лучший контрабандный товар». И не переживайте, он не с Малой Арнаутской улицы. Затем вам принесут ваш напиток в… заварочном чайничке, а вместо заварки щедро насыплют льда. И пить вы его будете из маленьких кофейных чашечек — конспирация так конспирация! Здесь вас еще и покормят — в каждом разделе меню (оно-то уже напечатано традиционным способом) найдутся блюда из кухни всех стран-производителей виски. Разумеется, есть смысл соблюсти некое единообразие. Ну, или по крайней мере попробовать. А вот когда вы попросите развлечений (а вы попросите!), вам предложат рулетку (ну, как же без нее), настольный баскетбол или, для самых неазартных, беспроигрышное лото. В призах, конечно же, фигурирует основной напиток заведения.
И самое замечательное — музыка. Там играет музыка 30-х, классический американский джаз, и он как нельзя лучше создает нужную атмосферу. Это самый настоящий подпольный бутлегерский кабачок. Кстати, там есть даже потайная комната — для особо крупных сделок, как я понимаю.
В общем, вы уже поняли — мне там понравилось. Причем, понравилось сразу — еще до того, как я туда вошла. Вышло забавно: мы с приятелем, доковыляв по Военному спуску до того самого автомобильчика и силуэта на асфальте, естественно, застряли рядом с фотоаппаратом. Через пару минут открылась дверь, вышел бармен и произнес: «Ну, и что вы там делаете? Мы ждем вас уже давно!» Вот так вот.
Да, и предваряя дискуссию на тему: «ну, и что забыли в Одессе американцы с их Аль Капоне и автоматами Томпсона», напомню, что первый «одесский американец» ступил на нашу землю в 1811-м, а возможно, и в 1810-м году, звали его Георг Зонтаг, и славен он многими прелюбопытнейшими делами. Так говорит выдающийся одесский краевед Олег Губарь. И я ему верю.
Увидите эту машинку перед входом - значит, вы на месте

2 комментария

  • Лена

    Была раза 4. Ни разу не попадала на нужную музычку. В остальном — пятёрочка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree