БЛОГ

Ура! Кинофестиваль!

Третий Одесский Международный Кинофестиваль на старте

Первые новости с первой пресс-конференции Третьего Одесского Международного Кинофестиваля, который пройдет с 13 по 21 июля 2012 года.
Пожалуй, не найдется в городе другого такого культурного события, которое собрало бы всю журналистскую общественность — на пресс-конференции яблоку было негде упасть, в греческом зале отеля «Моцарт» все не поместились.
Новостей, впрочем, пока не слишком много — самого главного мы пока не знаем, а именно: кто же участвует, собственно, в международном конкурсе фильмов? Да и сакраментального «а судьи кто?» пока тоже не разглашают. Зато есть масса другой, не менее любопытной информации.
В этом году нас ждут кое-какие перемены — а куда без них?
Итак, впервые гран-при фестиваля вручат зрители. На каждом просмотре будут бюллетени для голосования. В общем-то, как и раньше. Только теперь это не приз зрительских симпатий, а главный приз фестиваля. Аудиторская компания Deloitte отвечает за точность подсчетов. Тут, конечно, без нашей журналистской помощи не обойтись. Потому что по опыту прошлых двух лет вспоминаю, как долго наши зрители раскачиваются — первые конкурсные фильмы проходят при половине зала, а вот к последним дням кинотеатр ломится. Наверное, чем чаще мы будем одесситам напоминать о фестивале, тем больше будет зрителей с первого же показа. А напоминать нужно, потому что для конкурсантов теперь каждый зрительский голос на вес золота, а точнее — 15 тысяч долларов, именно столько вручают обладателю гран-при. Вообще идея не нова — в мире немало фестивалей, где главный приз определяют зрители, в частности, кинофест в Торонто, один из крупнейших кинофорумов.
В этом году у нас появится новая площадка, а точнее, фестивальный центр — театр Музкомедии. Как говорят организаторы, там придется много поработать — смонтировать аппаратуру для видео с разных носителей, установить звуковое оборудование, все-таки это не кинотеатр. А фирма Керхер обещает даже Музкомедию помыть. Несмотря на сложности, такая площадка нам нужна — в зале 1260 посадочных мест против 500 с небольшим в синем зале Родины. Впрочем, прежние фестивальные прощадки останутся — что и где будет происходить, узнаем уже летом.
Полюбившиеся всем программы тоже остаются — французская панорама, новое русское кино, фестиваль фестивалей — все это непременно будет. А еще в рамках фестиваля нас ждет полноценный национальный конкурс — украинских картин. До 15 апреля на него еще можно успеть подать заявку. Кстати, судить его будет аж два состава жюри — международное (свое согласие уже дали французский продюсер Лоран Даниэлю и автор первой в мире «Истории украинского кинематографа» Любомир Госейко) и жюри ФИПРЕССИ – международное жюри кинокритиков. В прошлом году его глава, Клаус Эдер, побывал на ОМКФ, оценил фестиваль положительно, и теперь ФИПРЕССИ включило нас в орбиту своих интересов.
Украинская ретроспектива на этот раз будет посвящена периоду начала 90-х годов. Мы увидим 3 фильма, снятых на киностудии Довженко и 2 — на одесской киностудии (они были участниками тогдашнего фестиваля «Золотой Дюк»). Еще она рестроспектива — фильмы одного из самых странных голливудских режиссеров Тодда Солондза, в том числе гала-премьера его последней картины «Темная лошадка».
Снова открытой площадкой фестиваля станет Потемкинская лестница. Здесь на 100-метровом экране, на второй день после открытия покажут, не побоюсь этого слова, культовую ленту в истории кинематографа — «Огни большого города» Чарли Чаплина. А представит картину одесситам внук легендарного артиста, тоже Чарли.
Летняя киношокла в нынешнем году будет работать в прежнем режиме — мастер-классы, творческие встречи. Разрабатывается идея школы кинокритиков. От себя добавлю: хорошо бы! А то ведь никто нас о кино писать не учит, а не мешало бы.
Пока ничего не известно о звездных гостях фестиваля и фильме открытия. Впрочем, Канны ведь в мае, а именно оттуда в прошлом году наши отборщики привезли «Артист», собравший позднее серьезный урожай всевозможных премий, включая 5 Оскаров.
Ну, и еще одна приятная информация: нас признали третьим по масштабу фестивалем в Восточной Европе после Карловых Вар и Москвы. И это отличная новость!
Первая пресс-конференция Третьего ОМКФ

28.03.2012

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree