БЛОГ

«Реальность» — фильм-открытие фестиваля

"Реальность" Маттео Гарроне

Итак, позабыв про пятницу, 13-е, Третий Одесский Международный кинофестиваль успешно стартовал. Звездные гости в роскошных декорациях (какой же он все-таки изумительный, наш Оперный!), знакомые и незнакомые красивые люди на красной дорожке, традиционная шумная тусовка в фойе, удивительно постоянный Михал Михалыч, красотка Нонна (так она еще и поёт!), очаровательные французские музыканты на церемонии открытия, и собственно, фильм.
Если он должен задавать тон фестивалю, то нас ждет в этом году очень разное кино — и подозреваю, что перевес в сторону «арт» по отношению к «мейнстрим» будет весьма существенным, чему лично я очень рада.
Все в фильме Маттео Гарроне работает на его странность: и исполнитель главной роли, отбывающий пожизненное заключение, артист, обладающий поистине животной органикой, и живая камера, которая ходит за героями, и монтаж с минимальным количеством склеек, и изумительная, просто таки рождественская музыка ожидания чуда. Кстати, Александр Деспла, который написал музыку к картине — чуть ли не самый востребованный композитор по обе стороны Атлантики. На его счету 139 фильмов, причем как откровенно сказочные — вроде «Золотого компаса» и Гарри Поттеров, так и совершенно серьезные ленты, заодно еще и Оскаровские лауреаты, вроде «Король говорит!» и «Загадочная история Бенджамина Баттона». На фестивале нас ожидает еще два фильма с музыкой Александра Деспла — «Королевство полной луны» и «Ржавчина и кость». Но вернемся к «Реальности». Возможно, кому-то это кино показалось нудным, даже лишенным действия, и кто-то ушел продолжать вечеринку в уютном Пале-рояле, не досмотрев ленту до конца.
Сценарист фильма, Маурицио Брауччи, на пресс-конференции заметил: «С «Гоморой» было также. Потому что эти фильмы близки к реальной жизни, к проблемам каждого из нас. Но были и те, кто нашел историю слишком жестокой. Но я думаю, что всякий фильм, который говорит с реальностью, должен быть провокацией. И это вполне нормально, что возникли разные мнения».
Хочу только добавить, что фильм «Реальность» получил в Каннах Большой приз жюри. Наверное, все-таки не зря. С открытием нас всех!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree