БЛОГ

Прекрасное воскресенье для…

Прекрасное воскресенье для...

И снова в Одесе премьера! Театр на Чайной поставил пьесу Теннеси Уильямса «Прекрасное воскресенье для пикника». За пару дней до премьеры на показ позвали родных и друзей.
Любой спектакль должен пережить какое-то время становления — пока всё в нем найдет свое место, артисты почувствуют себя уверенне, мизансцены будут отшлифованы, потому вначале его и сдают, что называется, «на своих», чтобы понять, как развиваться дальше. Но даже сейчас, на нынешнем этапе, видно, что жизнь у этой постановки будет счастливая.
Здесь с самого начала всё захватывает воображение: яркие, характерные персонажи, буйство красок — и в декорациях, и в одежде главных героинь. Причем, красок изумительно чистых, настоящих, как детстве — красный, желтый, зеленый и немного синего. Сразу понимаешь, что тот, кто раскрасил эту комнату для себя — человек простодушный, искренний и безусловно добрый. Это Боди — обычная немецкая барышня, чтущая идеологию трех «К», и как минимум половину жизни проводящая на кухне. Она обожает своего брата-близнеца, и мечтает нянчить племянников — в свое счастливое замужество она уже не верит, и всю любовь и заботу отдает брату и подруге, которую, как умеет, оберегает от вторжения жестокого внешнего мира. Она выглядит смешной и наивной, но вместе с тем она по-житейски практичная, и точно знает, чего хочет.
Боди - Татьяна Параскева

А вот Доти только думает, что знает. Ее мечты о счастливой жизни сосредоточились на конкретном объекте — директоре колледжа, в котором она преподает. Но тот ли он на самом деле романтический герой, в которого Доти влюблена без памяти?
Доти (Доротея) - Ольга Салтыкова

Они очень разные, Боди и Доти, но это только на первый взгляд. Мечтают-то они об одном и том же — о простом женском счастье.
А вот их соседка по дому, Софи, или мисс Глюк, уже ни о чем не мечтает — она почти сошла с ума от одиночества. Сердобольная Боди угощает ее кофе и печеньем по выходным, и утешает, опять же, как умеет, порой совершенно неуклюже.
Софи (мисс Глюк) - Татьяна Цявкун, Боди - Татьяна Параскева

Пожалуй, самый карикатурный персонаж в этой истории — Элина, коллега Доти. Она преподает в колледже историю искусств и считает себя безусловным авторитетом в этой области, как, впрочем, и во многих других. Она высокомерна, презрительна и резка. Однако и к этой немыслимой женщине в финале возникает сочувствие и даже симпатия, она ведь тоже невероятно одинока, но так отчаянно сражается, что ей хочется аплодировать.
Элина - Елена Юзвак

Это сказка о постаревших девочках — настолько же смешная, насколько и трогательная. Конечно, вы будете смеяться над ними, и, конечно, вы полюбите их всех. Ведь это то, чего нам в последнее время так не хватает — хорошей, доброй комедии о простых человеческих чувствах. Спектакль сыграется и окрепнет, и я обязательно посмотрю его много раз, и отведу на него всех своих друзей и гостей отовсюду, где говорят по-русски, потому что есть постановки, которые хочется смотреть снова и снова, и это как раз тот случай.
«Прекрасное воскресенье для…» сделали для нас четыре хорошо знакомые всем поклонникам Театра на Чайной актрисы: Татьяна Параскева, Ольга Салтыкова, Елена Юзвак и Татьяна Цявкун. А воплотил эту историю в жизнь, придумал все образы, повороты и оттенки режиссер и директор театра Александр Онищенко.
Да, совсем забыла: кофе, печенье, фаршированные яйца (а впоследствии, обещают, и жаренные цыплята) — настоящие. Иначе как вы почувствуете аромат грядущего пикника? Впрочем, в этом театре всегда всё настоящее — это я уже не о реквизите.
Доти и Боди - о любви

Элина - об одиночестве

Боди и Элина - девушки с разных планет

Доти и Элина - о женских штучках

Общий язык невозможен?

Ну, и самое главное — премьера спектакля «Прекрасное воскресенье для…» — 10, 11 и 25 января. Не забудьте заказать свой билет заранее.
09.01.2013

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree