Пицца как в Неаполе?
Бродили сегодня с подругой по городу, потянуло нас на пиццу. Может быть, и не потянуло бы, но девочка на Дерибасовской флаерок в руки сунула. Там обещали 50% скидки и даже цены любезно указали с обратной стороны (уже якобы переполовиненные). Движимые искренним желанием помочь людям почувствовать пользу от рекламных технологий, мы в указанное место и направились (в Горсад, в бывший Ниппон-кан). Зашли, понюхали воздух и… вышли. Как-то пластмассово, и запах столовский. Все-таки, очередной фаст-фуд. Хотя, это я, может быть, зря, и может быть, пицца там действительно вкусная?
В общем, раззадорились, и отправились искать другую пиццу. Шли мимо «Неаполя» на Преображеской, поняли, что там нас еще не было, зашли.
Интерьер: никто особенно не заморачивался. Все спокойно, в кремовых тонах, удобные кожаные диваны.
Собственно пицца: исполнение Ит-кварталовское, соусы мучительно похожи, только подают их в два раза меньше. Ели какую-то с немыслимым названием «Боккончини», отругала себя в очередной раз за забытый фотоаппарат. Хорошая пицца! Вкусная.
Обслуживание: ровное. Без претензий. Но и без нареканий.
Заведению — твердая 4. Надо будет еще чего-нибудь попробовать из кухни.
А название заведения навеяло задуматься вот о чем: часто мы на форумах спорим, а какая она, настоящая неаполитанская пицца? Это ведь, в общем-то, еда итальянских бедняков — то есть, что было в доме, то и в пиццу клали. Сегодня, наверняка, каждый итальянский город, а то и — каждое заведение, имеет свой собственный фирменный рецепт, и Бог его знает, какой из них аутентичнее. Так что, наверное, споры вокруг глобальных вопросов: сколько там положено томатного соуса, какой толщины должен быть корж, класть в него грибы или нет, — совершенно бессмысленны. А посему всю пиццу, которую мы едим, кстати, даже не в Италии, следует все-таки оценивать просто по вкусовым ощущениям — своим собственным. И потом есть же еще вот это наше: а чего так мало сыра положили? Ну, любим мы большие порции. Кто-нибудь, кстати, обратил внимание, что в большинстве мест, где кроме всего прочего теперь и суши подают, эти самые суши (или роллы особенно) обычно размером с нормальный такой абрикос? И мы еще возмущаемся, когда, не дай Бог, меньший формат встречаем. Люди, японцы столько не едят! Впрочем, это уже совсем другая история. Про суши в Одессе — в другой раз.