Не все зависит от тебя?
Театр на Чайной не зря называет себя театральной лабораторией и экспериментальной площадкой. И очередная премьера оба эти определения подтверждает в полной мере.
Есть такой американский драматург Дэвид Айвз, наш современник. Очень какой-то не американский драматург, если судить по его юмору и стилю изложения. Пишет маленькие изящные пьесы, своего рода басни, и очень немногие из них переведены на русский язык. Это не остановило режиссера Александра Онищенко, и одну из трех пьес, объединенных общей мыслью и отобранных им для его новой работы, даже специально перевели. Постановку назвали «Странный спектакль. День первый. Не все зависит от тебя». Будет еще «День второй. От тебя зависит все». И это тоже будут три пьесы Дэвида Айвза.
Если вы ждете чего-то простого и понятного, линейного и классического, то вам следует оставить эти ожидания за дверью. Тема заявлена довольно серьезная – есть вещи, над которыми мы не властны. Но изложена она с таким залихвацким юмором, что просто дух захватывает. Это стёб от первого и до последнего слова.
3 артиста, 9 ярких, очень точных образов и отличная режиссерская работа. Артисты наслаждаются (и это видно) – и материалом, и собственными находками. Несмотря на сложность и глубину основной мысли, спектакль вышел совершенно не тяжеловесным, а напротив – легким, светлым и элегантным.
Чтобы не превратиться в сплошную комедию, режиссер придал постановке очень строгую форму – все структурировано, четко выстроено и музыкально закольцовано. Зато внутри каждой из трех частей царит абсурд в абсолюте. Обезьяны пишут «Гамлета» (ну, а почему бы и нет, мало мы знаем, что ли, достойных обладателей Шнобелевской премии?), мухи-однодневки слушают «Битлз» и поглощают мошек под соусом песто на романтическом свидании, а бедняга невинно убиенный альпийским ледорубом Лев Троцкий все никак не попрощается с этим бренным миром. Но во всей этой вакханалии, в каждой строчке насквозь ироничного повествования пульсирует совершенно ясная и пронзительная мысль: что ты будешь делать, когда поймешь, что не все зависит от тебя?
Ну, вот, на самом деле, что? Если ты заперт в клетке, какой у тебя выход? Искать способы вырваться наружу, использовать свое положение себе на пользу (такая кошачья тактика: они думают, что они меня приручили, но на самом деле это я их приручил), или же педантично пытаться достичь результата – того, ради которого ты оказался в клетке, в надежде, что это принесет тебе свободу. Как поступили бы вы? Здесь, кстати, гораздо больше слоев и пересечений с современным миром, чем может показаться изначально. Лично мне обезьяны живо напомнили журналистов, работающих на выборах. Уж очень актуальны!
Или вот узнать неожиданно, что жить тебе всего только один день. Как быть с этим, как прожить его, единственный, на полную, как прочувствовать, как вообще отпустить жизнь, такую, как оказалось, ценную?
Или бесконечный день сурка, в котором мы встречаем Троцкого. Душа его совершенно отказывается принять факт смерти, ведь столько же дел интересных еще впереди, борьба пролетариата за свои права – так и в принципе вечна, зачем ледоруб?
Тут можно увидеть любопытную коллизию – игру слов и смыслов (кстати, Айвз – любитель поиграть словами, и режиссер это уловил и подчеркнул). Над Провидением мы не властны, но вот как отнестись к этому факту и что в связи с этим сделать – это уже от каждого из нас зависит. Вот и выходит, что на самом деле «все зависит от тебя».
Впрочем, на то она и игра слов, что повернуть ее можно во все стороны. Я – поклонник позитивного мышления, поэтому мой стакан всегда наполовину полон, и для меня это, как ни крути, оптимистичный спектакль. Кстати, любопытно, что же там в других трех пьесах? Через некоторое время у нас будет шанс это узнать.
А пока идите смотреть «День первый». Непременно идите! Удовольствие гарантировано!
28.10.2014