БЛОГ

Две дамочки в сторону севера

Две дамочки в сторону севера

У вас есть сестра? Или очень близкая подруга, которая все равно что сестра? Тогда вы поймете, о чем речь. Впрочем, даже если у вас нет сестры, вам стоит это посмотреть. Потому что вам точно понравится. Как нравится французское кино, изысканные шляпки и пузырьки в шампанском. Это я о «Дамочках», одном из свежих спектаклей Театра на Чайной. «Две дамочки в сторону севера» — очаровательная и очень французская пьеса, воплотил ее на камерной сцене Александр Онищенко, а сыграли дамочек Татьяна Параскева и Ольга Салтыкова. Роль еще одного персонажа, молчаливого, но неизменно сопровождающего дамочек, исполнил Влад Костыка.
Татьяна Параскева

Ольга Салтыкова

Ольга Салтыкова, Влад Костыка

Вы уже догадались, дамочки – родные сестры, эдакие девушки без возраста. На самом деле, им слегка за 50, ну, или чуть больше. И как у всех сестер, у них есть, как бы так помягче выразиться, разногласия. По поводу правил поведения в обществе, отношения к жизни, свойств характера, да, в общем-то, по любому поводу. А тут еще такие события – умирает их мать, и в надежде соединить родителей в другом мире, они отправляются вместе с прахом матери на поиски могилы своего отца. Который похоронен относительно неподалеку, во французской провинции, где-то под буками на старом деревенском кладбище.
Фото: Олег Владимирский

Фото: Олег Владимирский

Путешествие, хоть и недолгое (к середине спектакля события уплотняются до одного дня), оказывается весьма увлекательным. Сестры успевают поссориться, помириться, угнать автобус, спеть в караоке, разобраться со старыми обидами, чуть было не рухнуть в пропасть, но достичь все-таки финальной цели.
Дамочки в начале пути

Дамочки на деревенской дороге

Кроме, собственно, дорожных перипетий, сестры проходят и путь взаимного прощения. И, вот, следить за этой линией, пожалуй, самое интересное. Ведь мы все прощаем кого угодно, кроме родных людей. Продолжаем существовать в одном пространстве, делаем вид, что забываем, но на самом деле где-то глубоко внутри прячем детские обиды. Кого родители любили больше, кто пользовался большим успехом у мальчиков, кого хвалили учителя.
Фото: Олег Владимирский

Примирение

«Я люблю рассказывать истории», — говорит режиссер спектакля Александр Онищенко, — «и это вот такая история». А она и вправду хорошая, потому что настоящая – грустная и веселая, трогательная и размышлительная одновременно. Возможность подумать, взглянуть на себя со стороны, услышать тех, кого мы слышим в последнюю очередь.
Ольга Салтыкова, Влад Костыка, Татьяна Параскева

В общем, даже если у вас нет сестры, все равно приходите посмотреть на дамочек. В феврале есть шанс это сделать 10, 14 и 16-го.

P.S. За чудесные фотографии спасибо замечательному Олегу Владимирскому.

Две дамочки в сторону севера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree