ЧТО НОВОГО В ОДЕССЕ

Одесский Кинофестиваль-2014: главные новости.

5-й ОМКФ

Традиционно, за месяц до открытия 5-го Одесского Международного Кинофестиваля, его организаторы поделились главными новостями: представили жюри конкурсных программ, и, собственно, фильмы, которые мы с вами будем смотреть на протяжении 9 фестивальных дней в нынешнем году.
Что касается новостей, то придется начать с информации не самой радостной. Сложностей у фестиваля в этом году более, чем достаточно, начиная с дипломатических (европейских гостей нужно не просто привезти, а еще и убедить посольства в том, что это безопасно) и заканчивая финансовыми (помощи от государства в этот раз не будет вовсе). Но самая, пожалуй, неприятная новость в том, что открытие и закрытие фестиваля в Оперном театре состояться не сможет. Президент ОМКФ, Виктория Тигипко, рассказала о том, что некоторое время назад с Минкультом были достигнуты договоренности об аренде театра на льготных условиях, но сейчас Министерство выставило фестивалю счет за аренду в более чем 760 тыс. грн., оплатить который в нынешних непростых экономических условиях не представляется возможным.
Мы искренне любим наш фестивальный дворец, которым становится в середине июля Одесский Театр Музкомедии, и, конечно, с удовольствием придем туда на церемонии открытия и закрытия ОМКФ, но все же очень хочется надеяться, что за ближайший месяц произойдет чудо, и Минкульт изменит свое решение. Красная дорожка перед Оперным – уже своего рода символ фестиваля, и было бы, по меньшей мере, странно перенести ее в другое место.
Возвращаюсь к информации о содержании нынешнего кинофорума. Международная конкурсная программа будет состоять, как и всегда, из 12 лент, среди которых встречаются уже титулованные. Таков, например, китайский фильм-нуар «Черный уголь, тонкий лед» — триумфатор Берлинале-2014 («Золотой медведь» фестиваля и «Серебряный медведь» за лучшую мужскую роль); мексиканское road-movie в традициях французской новой волны «Гуэрос» — лучший дебют того же Берлинале; французская картина «Party girl» – «Золотая камера» за лучший дебют и приз за актерский ансамбль в Каннах; израильская лента «Мотивации ноль», уже получившая два приза на фестивале в Нью-Йорке. Еще увидим в конкурсе картину яркого представителя румынской волны Вали Хотя «Роксана», российскую ленту «Звезда» — третью в режиссерской биографии Анны Меликян, и уже получившую приз за режиссуру и лучшую женскую роль на Кинотавре, философское поэтическое польское кино «Поле собак», жесткий триллер «Стерео» с немецкими звездами в главных ролях, дорожную комедию американского режиссера-дебютанта «Большие важные вещи». Самой первой в конкурс ОМКФ отобрали грузинскую картину «Свидания вслепую» Левана Коугашвили, который сейчас снимает в Одессе сериал. Еще одна «одесская» лента – «Моя русалка, моя Лореляй» чудесного грузинского режиссера, Наны Джорджадзе. Фильм снят в Одессе, одесской съемочной группой, а выставлен на конкурс как ко-продукция России и Украины. И еще одно украинское кино – долгожданный «Поводырь» Олеся Санина, одновременно претендующий, как и фильм Наны Джорджадзе, на украинскую национальную премию.
Кроме этих двух картин, в полном метре национального конкурса соревнуются «Зеленая кофта» Владимира Тихого, лирическая мелодрама «F 63,9 Болезнь любви», жанровое кино «Люби меня», «Сумерки» уже хорошо нам знакомого Валентина Васяновича, и лучший документальный фильм года, по мнению Национального Союза Кинематографистов – «Лариса Кадочникова. Автопортрет».

Виталий Манский

Жюри национального конкурса возглавит знаменитый документалист, президент фестиваля документального кино АТРДОКФЕСТ Виталий Манский. В жюри войдут крымский режиссер, актер и сценарист Ахтем Сейтаблаев, которого мы помним по «Чемпионам из подворотни», победившим в Национальном конкурсе на 3-м ОМКФ; режиссер и сценарист, директор Национального центра кинематографии Грузии Нана Джанелидзе и директор Стамбульского кинофестиваля Азизе Тан.

 

Питер Веббер

Жюри международной конкурсной программы в этом году возглавляет замечательный британский режиссер, автор «Девушки с жемчужной сережкой» Питер Веббер, а в числе членов жюри – израильская актриса Евгения Додина, белорусская актриса, директор фестиваля Tomorrow в Москве Ольга Дыховичная, украинский и немецкий режиссер Сергей Лозница, чей фильм «В тумане» получил приз за лучшую режиссуру на 3-м ОМКФ, и, наконец, актер, журналист и кинокритик Жан-Филипп Тессе, возглавляющий один из самых знаменитых в мире журналов о кино «Кайе дю синема».

«Шантаж»

 

 

Традиционное кинособытие, кино на Потемкинской лестнице, состоится, как и всегда, во второй день фестиваля – 12 июля в 21.00. На этот раз будем смотреть «Шантаж» Альфреда Хичкока, снятый в 1929-м году – последнее немое и первое звуковое его кино. Нам покажут восстановленную немую версию в сопровождении симфонического оркестра.
Ланжероновский спуск снова станет местом для специальных открытых показов. 15 июля посмотрим там совершенно уникальную ленту – «Фантомас» Луи Фейада, отметившую в прошлом году 100-летний юбилей. Кстати, в 2014-м 50 лет исполняется более популярному римейку этой картины, с великолепными Жаном Маре и Луи де Фюнесом в главных ролях.

 

 

Эйдан Тернер

 

 

На ОМКФ приедет молодой и перспективный британский актер театра и кино Эйдан Тернер, известный нам по работе в картине «Хоббит: Пустошь Смауга». А он-лайн лекции для слушателей киношколы прочтут британский продюсер лорд Дэвид Путтнам и американский режиссер Дарен Аронофски. И это, разумеется, далеко не все гости фестиваля, но полный их список, как обычно, не разглашают до момента открытия.

 

 

«Любить, пить и петь»

Порадует в этом году программа Фестиваль фестивалей. В ней представлена свежая картина Павла Павликовского «Ида», о которой он рассказывал нам в интервью в прошлом году, многократно титулованный на фестивалях исландский фильм «О лошадях и людях», тонкая драматическая комедия «Натюрморт» Умберто Пазолини, последний фильм Алена Рене «Любить, пить и петь» и Золотая пальмовая ветвь Каннского фестиваля «Зимняя спячка».
Лично мое большое ожидание этого года – гала-премьера «Отрочество» Ричарда Линклейтера, и я непременно расскажу об этом режиссере и его удивительных проектах.

Ярким событием ОМКФ обещает стать специальная программа «Путь к свободе», сформированная совместно с Международным фестивалям документального кино о правах человека Docudays UA, в которую вошли 5 картин о революциях последних лет.
Удивит и еще одна новая любопытная программа – 5 забытых шедевров украинского кино. В числе других лент в нее войдут картина Георгия Стабового «Два дня», снятая в 1927 году на Одесской киностудии и фильм одесского режиссера Виллена Новака «Дикая любовь».

В нынешнем году партнер фестиваля, девелоперская компания UDP увеличивает приз победителю Питчинга — режиссер и продюсер лучшего по мнению экспертного жюри украинского кинопроекта получат не 25, а 50 тыс. грн. Кроме того, появится новая премия в профессиональной секции Work in Progress. Ее учредила авиакомпания МАУ – $ 3 тыс. на перелеты рейсами МАУ для лучшего украинского проекта на стадии производства.

Кстати, для тех, кто еще не знает — у нас есть Тур на кинофестиваль. Приезжайте и сморите кино вместе с нами!
11.06.2014

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree