Страна Басков. Тур для гурманов.
Даты: 25-31 мая 2025
Уникальная земля на побережье Бискайского залива Атлантики, Страна Басков, разделенная сегодня между Францией и Испанией. Уникальный народ, живший на этой земле еще до индоевропейцев, говорящий на языке, не принадлежащим ни к одной языковой группе. И уникальная гастрономическая традиция, положившая начало всей современной мировой гастрономии.
Молекулярная кухня, закрытые мужские кулинарные клубы, пинчос-бары, молодое вино Чаколи, любимые мировыми знаменитостями курорты Сан-Себастьян и Биарриц, ультрасовременный и самобытный Бильбао, Мишленовские рестораны и крошечные рыбацкие деревушки на побережье, лучшие морепродукты, которые вы когда-либо пробовали, и легендарный винный регион Риоха.
Всё это – в нашем путешествии для настоящих гурманов.
День 1.
Прибытие в Сан-Себастьян. Экскурсия с гидом по городу.
Сан-Себастьян – одним из самых красивых городов Испании, который по праву считается жемчужиной Кантабрии.
Это элегантный аристократический курорт со своей уникальной атмосферой. Сан-Себастьян был излюбленным местом отдыха королевской семьи в нескольких поколениях и европейской аристократии с конца 19 века. Город располагается на берегу Бискайского залива, в одной из самых живописных океанских бухт Европы.
Мы познакомимся с богатой историей Сан-Себастьяна, не только с его изысканной имперской архитектурой, но и скрытыми от глаз туристов закоулками. Посетим старую частью города (La Parte Vieja), увидим готический собор San Vicente, церковь Santa Maria.
В этот же день начнем знакомство с гастрономической культурой басков – на комфортном микроавтобусе съездим в очаровательную средневековую деревушку Hondarribia на границе с Францией, которая славится своими гастрономическими ресторанами.
День 2.
Завтракаем в отеле и отправляемся (на микроавтобусе) на побережье – оно изумительно прекрасно! Скалистое побережье, чистейшие пляжи, покрытые зеленью горы, очаровательные рыбацкие деревни и умопомрачительные виды на бушующий океан… Провинция Гипускоа считается центром баскской культуры. Мы увидим каменные средневековые постройки 16-19 века, приморские поселки Сараус, Гетария и Сумайя, каждый из которых обладает своим неповторимым шармом, и уникальное место, где снимали 7й сезон Игр Престолов — слоистые горы, уходящие в океан.
Затем побываем в частном гастрономическом клубе. Эти закрытые и исключительно мужские сообщества называются сосьедад, они появились еще в 19 веке. В этих закрытых клубах мужчины собирались ради простых мужских удовольствий – провести время в хорошей компании за вкусной едой и выпивкой, соответственно, готовили себе еду самостоятельно. На этих вечерах без жён выросли многие крутые повара и вообще зародилась современная баскская кухня. Обычному туристу в сосьедад не попасть, но наш гид откроет нам двери такого клуба!
Съездим на виноградники и в маленькую семейную винодельню, и буем дегустировать молодое и слегка игристое местное вино Чаколи.
Обедать будем в одном из местных ресторанов баскской кухни в рыбацкой деревушке.
День 3.
Сегодня у нас свободный день в Сан-Себастьяне.
После завтрака отправимся гулять по этому очаровательному городу. Поднимемся на старинном фуникулере на гору Игельдо, откуда открывается прекрасный вид на живописную бухту в окружении зеленых гор.
Сан-Себастьян известен своими прекрасными песчаными пляжами. Главные из них — Ондаретта, Зуриола и знаменитый пляж Ла Конча, что означает на испанском «ракушка», так как форма береговой линии напоминает раковину. Пляж настолько очарователен, что его даже включили в «12 сокровищ Испании». Не забудьте взять с собой в путешествие купальные костюмы.
И самое главное – мы непременно заглянем в знаменитые пинчос-бары, познакомимся с местными гастрономическими традициями, попробуем локальные вина. А вечером закажем столик в одном из знаковых гастрономических ресторанов Сан-Себастьяна. В Стране Басков самая большая в мире концентрация Мишленовских ресторанов на единицу площади.
День 4.
Сегодня отправимся к французским баскам.
Нас ждет Биарриц! Великолепные дворцы и особняки в стиле бель-эпок и арт-деко, истории об аристократическом прошлом и атмосфера роскошного отдыха. Биарриц — это один из самых красивых, изысканных и фешенебельных мировых курортов. Этот город был любимым местом отдыха королевских семей, начиная с Наполеона III и императрицы Евгении, и всех возможных знаменитостей. Кстати, мы увидим потрясающий дворец императрицы Евгении, подаренный ей Наполеоном III, в котором располагается сейчас роскошный отель Du Palais*****.
Затем погрузимся в атмосферу рыбацкой жизни в Старом порту, где в милых белых домиках рыбаков открыты рестораны, в которых готовят свежайшую рыбу и морепродукты.
А дальше наш путь лежит в Сен-Жан де Люз – волшебный городок с живописными деревянными баскскими домиками. В 1660 году именно здесь состоялась свадьба короля-солнце Людовика XIV с испанской принцессой Марией Терезией.
В прошлом рыбацкая деревушка, Сен Жан де Люз до сих пор может похвастать своим рыбным промыслом. Здесь даже устраивают фестиваль тунца. Поэтому рыбных ресторанов здесь, конечно же, множество. Мы непременно побываем в одном из них.
День 5.
Сегодня отправляемся в легендарный испанский винный регион, Риоха. Виноделие там началось еще в римские времена. Продолжили традицию средневековые монахи, они же первыми и попытались ввести стандарты для защиты местных производителей. Но мировая известность пришла к винам Риохи позже, уже в середине 19 века, и связано это с эпидемией филолксеры. Виноделы из Бордо были вынуждены искать другие пути для своего развития, и их внимание привлекла Риоха. С тех пор имя испанского винного региона прославилось на весь мир.
Мы побываем с вами в нашем туре на нескольких винодельнях (бодегах), узнаем о новых и старых технологиях производства вин Риохи, познакомимся с виноделами, будем дегустировать вина.
Прикоснемся к истории и культуре местного виноделия, будем проникаться риоханскими винами и учиться разбираться в их тонкостях, увидим прекраснейшие винные подвалы и виноградники. Кстати, пейзажи в этом регионе не менее прекрасны, чем вина, которые здесь производят – величественные горы на горизонте, холмы, покрытые виноградниками, старинные городки, будто застывшие во времени и, неожиданно – супер современная архитектура знаменитых виноделен.
Побываем и в чудесном средневековом городке Лагуардия, где время течет неспешно между трудовыми буднями на виноградниках и бокальчиком вина в компании друзей в сиесту.
Обедать будем в местном ресторанчике локальной кухни.
К вечеру прибываем в Бильбао. Размещаемся в отеле.
День 6.
После завтрака отправляемся на экскурсию по Бильбао.
Бильбао появился в 1300 году на месте небольшой рыбацкой деревушки. Благодаря своему географическому положению он быстро разросся и приобрел важное стратегическое значение для Испании. Бильбао прежде всего очаровывает своими разнообразными архитектурными постройками, относящимися к отдельным эпохам. Город определенно понравится всем любителям культуры и современного искусства, ценителям уникальных религиозных сооружений.
Во время экскурсии увидим Новый Бильбао и старый город, Белый мост, подвесной арочный мост — шедевр Сантьяго Калатравы, построившего еще и аэропорт в Бильбао, знаменитый рынок Рибера, самый крупный крытый рынок Европы. Внутри рынка насчитывается три яруса: на нижнем продаются морепродукты, на среднем – мясо, колбасы, хамон, на последнем – свежие овощи и фрукты. По периметру расположены гастробары, где можно попробовать разнообразные баскские блюда. Конечно же, в обед снова будем дегустировать пинчосы и вино в местных барах. В гастрономическом смысле Бильбао ничем не уступает Сан-Себастьяну, здесь множество титулованных баров и ресторанов.
А во второй половине дня продолжим уже самостоятельно изучать Бильбао и сходим в знаменитый музей Гуггенхайма.
Футуристическое здание музея – символ Бильбао. Изогнутые титановые пластины, в которых отражаются окрестные горы и река, плывущие с Атлантики облака передают бесконечную игру светотени, делают сооружение ирреальным. По форме здание музея напоминает огромный танкер, еще его называют металлическим цветком.
Музей обладает огромным художественным потенциалом. Постоянные экспозиции посвящены искусству XX века. Самые популярные работы – скульптурная инсталляция “Материя времени” Ричарда Серры, “Большая синяя антропометрия” Ива Кляйна, знаменитые “Тюльпаны” Джеффа Кунса, скульптура ” Мама” в форме паука Луизы Буржуа и, конечно же, культовый “Щенок” Джеффа Кунса.
А ближе к вечеру съездим взглянуть на Бискайский мост – летающий паром через реку Нервьон, уникальное и старейшее в мире сооружение такого типа. Можем и проехаться в подвесной гондоле на другой берег реки и прогуляться по предместьям Бильбао.
Завершим этот насыщенный день, а заодно и отметим финал нашего путешествия в одном из знаковых ресторанов гастрономической карты Бильбао.
День 7.
Сегодня собираемся в дорогу и прощаемся до скорой встречи в новых путешествиях.
Стоимость тура: 1950 евро.
В стоимость входит:
+ размещение в отелях (4 ночи Сан-Себастьян, 2 ночи Бильбао) в 2-местных номерах
+ завтраки
+ трансферы в/из аэропорта к рекомендованным рейсам
+ пешеходная экскурсия с гидом в Сан-Себастьяне
+ пешеходная экскурсия с гидом в Бильбао
+ выезд в Ондаррибию на микроавтобусе
+ выезд на испанское побережье Страны басков (full day)
+ выезд на французское побережье Страны басков (full day)
+ визит в частный гастрономический клуб
+ дегустация вина чаколи
+ выезд в регион Риоха
+ визиты на винодельни в Риохе
+ дегустация вин в Риохе
+ билет в музей Гугенхайма в Бильбао
В стоимость не включено:
— авиаперелет
— страховка
— обеды и ужины
— билеты в музеи и туристические объекты (кроме музея Гугенхайма)
— городской транспорт
— дегустации вин (кроме указанных в разделе «включено»)