Стамбул: еда и вино

Даты: 22-27.10.2024

Длительность путешествия: 6 дней

На этот раз мы отправимся в особенный тур – будем вникать в гастрономические тонкости жизни стамбулитов, знакомиться с уникальными продуктами и маленькими семейными ресторанами, встречаться с мастерами, специализирующимися на определенных блюдах традиционной турецкой кухни, и откроем для себя отдельный огромный и неизведанный мир турецкого виноделия – побываем на дегустациях и даже переночуем на винодельне!

А еще побываем в нетривиальных стамбульских районах, сделаем миллион необычных фотографий и посмотрим на Стамбул с самых неожиданных сторон. Такого Стамбула вы еще не видели и уж тем более не пробовали на вкус!

День 1.

Прибытие. Трансфер из аэропорта.

Поселение в уютный отель 4* в районе Сиркеджи.

Первым делом отправляемся изучать наш район Сиркеджи, ведь здесь сосредоточены самые настоящие гастрономические жемчужины: особенные места, славящиеся каким-то определенным блюдом, семейные ресторанчики, в которых несколько поколений подряд готовят простые, но идеальные в своей простоте традиционные специалитеты.

Здесь будем обедать, а продолжим нашу первую гастрономическую прогулку в лавочках за Египетским базаром, где местные жители покупают всё на свете, и где можно встретить фермерские сыры, разнообразные специи, множество сортов оливок и многочисленные сладости. Постепенно начинаем вникать в особенности турецкой гастрономии.

Вечером поужинаем в концептуальном ресторане с креативным шефом и роскошным панорамным видом.

День 2.

После завтрака отправляемся изучать особенные районы, расположенные на берегу залива Золотой рог, Фенер и Балат. Когда-то Фенер был заселен греками и наполнен византийскими храмами, собственно, здесь и по сей день расположен Византийский Патриархат, Болгарская железная церковь и знаменитый Греческий лицей – самое загадочное здание Стамбула, удивительный замок из красного кирпича, возвышающийся над заливом.

А Балат, бывший еврейский район, где бок о бок жили евреи, армяне, греки, некоторое время назад стал весьма популярным у стамбульской молодежи, здесь появились хипстерские местечки, колоритные домики очаровательной архитектуры разукрасили в яркие цвета, и теперь здесь повсюду царит волшебная атмосфера – хочется гулять бесконечно по вымощенным брусчаткой улочкам, сидеть в уютных кафешках с винтажным интерьером, заглядывать в антикварные лавочки. И, конечно же, здесь есть свои культовые гастрономические места.

К примеру, колоритнейшая супная, где турецкие мужчины с удовольствием обедают знаменитым и весьма специфичным супом – ишкембе чорба. Будем пробовать!

А кофе будем пить в уникальном антикварном кафе с котиками. Кафе очень популярно у местной публики, а котам в нем действительно позволено всё, в том числе вальяжно валяться на столах.

Нагулявшись вволю по инстаграмным локациям, вернемся к пристани Эминёню, а оттуда уедем на азиатский берег Стамбула, в район Ускюдар, а точнее, в еще один, не менее колоритный район, чем наши утренние приключения, Кузгунджук.

Здесь старинные деревянные домики с резными наличниками, уютные милые кафешки с выпечкой, дизайнерские магазинчики, здесь в самом центре района есть даже общественные огороды!

Всё здесь как будто застыло во времени, недаром именно Кузгунджук выбирают турецкие кинематографисты для съемок очередного сериала. Погрузимся в этот чудесный нетуристический район и его старомодную атмосферу, и, конечно же, разведаем его гастрономические секреты. Например, попробуем знаменитое печенье Гриб Кузгунджука – абсолютная ностальгия для всех стамбульских жителей, его по сей день готовят в здешних пекарнях. Поужинаем в рыбном ресторанчике с видом на Босфор.

День 3.
Сегодня едем на дальнюю стамбульскую пристань Сарыйер. Это довольно внушительная территория на европейском берегу Босфора, протянувшаяся от Черного моря на зеленых холмах вдоль красиво изрезанных берегов, и включающая в себя несколько деревень и даже лес. Прежде это всё были рыбацкие поселки, позже Османская знать и европейские предприниматели построили здесь свои загородные особняки, особенно популярным район стал в 19 веке. В границы Стамбула Сарыйер включили в 1930-е годы. И сегодня он по-прежнему район свежего черноморского ветра и свежей рыбы.

Конечно же, сюда стоит полтора часа идти на кораблике по Босфору, обозревая живописные окрестности, чтобы изучить ассортимент здешнего рыбного базара прямо на берегу, понаблюдать за рыбацкими лодками, побродить по улочкам между простеньких домиков с печным отоплением и пообедать свежайшим уловом в каком-нибудь милом ресторанчике у воды.

Мы увидим множество лавочек и очаровательных кафе с традиционными блюдами. В одном из них выпьем чаю с османским десертом, погоняем голубой и прокормим чаек на берегу дорогого прибрежного района северного Стамбула.

Побываем в интереснейшем музее, расположенном в старинном особняке, принадлежащем крупнейшему турецкому холдингу.

Пробежимся по европейскому берегу Босфора, увидим православную церковь, старое здание морского порта, который был крайней точкой Стамбула ещё 100 лет назад.
А ещё побываем на мысе, где Чёрное море соединяется с Босфором,
исследуем здесь артиллерийскую крепость с её таинственными историями, спустимся к морскому маяку и заглянем в рыбацкую деревушку. Завершим наш день в Сарыйере, конечно же, свежей рыбой и отправимся по Босфору обратно в центр Стамбула.

День 4.
Сегодняшний день начнем с дегустации замечательного продукта.
Йогурт – одна из основ турецкой гастрономии. Он сопровождает мясо и овощи, составляет основу многих мезе, и прекрасен сам по себе — как вкусная здоровая закуска, часть завтрака или десерт.
В Стамбуле, в одном из районов азиатской части, есть маленькое семейное производство йогуртов, и они знамениты на весь город.
Вот к ним мы утром и отправимся – пробовать этот волшебный продукт.


А потом поднимемся на самую высокую точку азиатского берега, новейшую футуристическую телебашню Чамлыджа (высота над уровнем моря 587 метров) и посмотрим оттуда на весь Стамбул с высоты птичьего полета.

Во второй половине дня доберёмся до современного и динамичного Кадыкёя, чтобы прогуляться по его колоритному базару, познакомиться с гастрономическими фишками, изучить лавки специй и узнать, какова она на вкус — мишленовская шаурма.

А завершит этот наш насыщенный гастрономический день яркое событие: дегустация турецких вин в сопровождении интересных закусок в одном из знаковых мест Кадыкёя.

Если до сих пор вы ничего не знали ничего о турецком виноделии, то как раз на этой дегустации вы сможете познакомиться с интересными образцами турецких вин, узнать о распространенных в Турции сортах винограда, винных регионах и особенностях производства, попробовать закуски, которые максимально подчеркнут представленные вина, и приоткрыть для себя эту неизведанную сферу турецкой эно-гастрономической традиции. Дегустацию организует для нас наш гастрономический партнер, компания Stambulka.

День 5.
Сегодня выезжаем из отеля и отправляемся за пределы Стамбула.
Нас ждёт прекрасное приключение! Мы едем в регион Тракия — знакомиться с виноделами и винными хозяйствами.

Программу этого дня (собственно, как и дегустацию дня предыдущего) мы осуществляем совместно с компанией Stambulka — нашей главной путеводной звездой по миру турецкой гастрономии.
Мы посетим несколько интересных виноделен, и на одной из них останемся подольше.

Здесь мы изучим виноградники и ассортимент вин, познакомимся с производством, поужинаем в изысканном ресторане при винодельне с безлимитным вином и переночуем в уютном отеле, расположенном прямо на винодельне. Вы будете невероятно удивлены, ведь эта турецкая винодельня выглядит как роскошное французское шато! Программа этого дня полностью включена в стоимость нашего путешествия!

День 6.
Проснёмся на винодельне в живописной местности и позавтракаем настоящим турецким завтраком в лучших его традициях — с миллионом маленьких закусок в красивых крошечных пиалочках.

Нас ждёт обратная дорога в Стамбул.
Тех, кому пора улетать раньше, провожаем в аэропорт, а те, у кого есть время до вечернего рейса, еще успеют сделать дополнительный гастрономический шопинг.

Перед дорогой непременно пообедаем в знаменитом базарном ресторанчике с правильным мясом, сытые и довольные, едем в аэропорт и летим домой.

Стоимость путешествия 1570 евро.

В стоимость входит:

+ проживание 4 ночи в отеле 4* в самом центре Стамбула

+ завтраки в отеле

+ проживание 1 ночь в бутик-отеле на винодельне

+ ужин с дегустацией вина на винодельне

+ изысканный завтрак на винодельне

+ экскурсия по двум винодельням с дегустацией

+ транспортное сопровождение в день посещения региона Тракия

+ дегустация с ужином в Кадыкёе от компании Stambulka

+ программа тура, продуманная по часам

+ сопровождение автором путешествия

+ помощь автора путешествия в организационных моментах, покупке билетов

+ трансферы в/из аэропорта

В стоимость не входит:

— авиаперелёт

— страховка

— билеты в музеи и туристические объекты

— обеды, ужины, кроме указанных в программе

Забронировать путешествие: