Черногория для гурманов.

Гастрономический тур.

Даты: 8-15 июня.

Вы умеете наслаждаться жизнью, путешествиями и вкусной едой? Любите пробовать национальную кухню по всему миру и открывать для себя новые страны? Тогда этот тур для вас.

Черногория – страна, где на крошечной территории переплелась история нескольких самобытных культур и народов. Здесь вас ждут средневековые городки, притаившиеся у кромки моря, австро-венгерские крепости и форты, крохотные, будто нарисованные, острова, «черные» горы, которые занимают 85% территории страны, горные озера, реки и каньоны, головокружительные виды и, конечно же, богатая и разнообразная кухня.

Средиземноморская кухня (морепродукты, морская рыба, оливковое масло) — на побережье страны, традиционная черногорская (мясная, сырная, сытная) в горах, рыбная (карп, угорь, уклева) — на побережье Скадарского озера; восточная — ближе к границе с Албанией. Роскошные восточные сладости, баклаву и тулумбу, оставили после себе турки, а привычку пить эспрессо с молоком со знаменитым тортом «Захер» — австрийцы.

У нас будет целая неделя, чтоб разглядеть все самые яркие краски этой колоритной страны на побережье Адриатического моря и попробовать все ее знаковые вкусы. И даже останется время на пляж и шопинг!

День 1.

Встреча гостей в аэропортах Черногории. Трансфер в отель 4*. Немного отдыха.

В зависимости от времени прибытия спланируем нашу первую экскурсионную прогулку.

В этот день мы посетим Старый Город Будва. Пройдём по извилистым улочкам старого города, заточенного в крепостные стены. Построенные еще венецианцами, они сохранились с XV в. А сама Будва основана в IV в. до н.э. и считается одним из старейших городов Адриатики. Увидим 2 католических и 2 православных храма. В одном из них хранится икона покровительницы Будвы — Богородица на мысе — узнаем ее легенду. Поднимемся на крепостные стены и поищем символ города — 2 рыбок. Узнаем легенду о двух влюбленных, превратившихся в этих рыбок. Говорят, что нашедшие этот символ до конца своих дней будут счастливы в любви.

Совместный ужин в одном из знаковых гастрономических ресторанчиков.

День 2.

Завтрак в отеле.

Едем в горы Ловчена! Увидим знаменитые 25 серпантинов и поселок Негоши, родину негошского пршута и сыра. Побываем в настоящей сушаре и узнаем все детали приготовления пршута.

Пршут — это черногорская гордость, продукт, без которого не обходится ни одно приличное застолье, и который всегда есть в доме у каждой черногорской семьи. Пршут, как и его родственники, итальянский прошутто, и испанский хамок — это вяленая свиная нога. А если совсем точно, то сначала соленая сухим посолом, затем копченая на дровах, а затем вяленая. В деревне Негоши на всех сушарах есть значок окорока, который показывает, что именно здесь изготавливается «правильный» пршут.

Мы с вами непременно всё продегустируем — ароматный местный хлеб, несколько видов великолепного сыра и пршута, домашнюю колбаску, ракию и вино.

Затем отправимся в старую столицу страны, лежащий в живописной долине между гор город Цетине. Заглянем в Цетинский монастырь, где по преданию, хранится десница Иоанна Крестителя.

Познакомимся с местной знаменитостью, рок-н-рольным кузнецом. Увезем с собой подковки на счастье.

Пообедаем в старинном национальном ресторане в горах, где когда-то бывал король Черногории, а теперь президент и премьер-министр страны кормят своих гостей. Будем пробовать вкуснейшее национальное блюдо – ягнятину под сачем.

Сач — это посуда, вот эти самые особой формы чугунные казанки или глубокие сковородки с ободом на крышке. Мясо кладут внутрь казанка, ставят сач на угли, и даже посыпают горящими углями крышку. Мясо с овощами, приготовленное таким образом, получается очень нежным, ведь оно по сути долго томится в собственном соку.

Сач едят на все возможные черногорские праздники, но это в первую очередь блюдо горных регионов, поэтому попробовать его можно только в специальных местах. Вот как раз в таком месте мы с вами и побываем.

Вернемся на побережье в отель и у нас еще останется время в этот день на пляжный отдых.

День 3.

Завтрак в отеле.

Сегодня едем на самое большое озеро Балкан, расположенное сразу в двух странах — Черногории и Албании. Если взглянуть на него с высоты птичьего полета, то форма озера напоминает дельфина. Скадарское озеро — колыбель южных славян, рай для любителей птиц. Здесь водится более 280 видов птиц, и это половина от всех видов птиц в Европе. Самые известные жители — кудрявые пеликаны. Эти большие, красивые птицы довольно редки, но на Скадарском озере их обитает около 2000 и это почти половина мировой популяции. В озере полно рыбы (более 40 видов, и какие-то обитают только здесь и нигде больше), и все местные жители, конечно же, рыбаки. А еще здесь выращивают виноград и делают самые вкусные вина в Черногории.

И едем мы с вами не просто посмотреть на природную красоту Шкодера (так еще называют озеро), а побываем в гостях у черногорской семьи. Добираться в гости будем на катерке, по дороге любуясь птицами и угощаясь местными пончиками и вином.  Хозяева подготовят дня нас уникальный мастер-класс по приготовлению рыбной чорбы, скадарского карпа (местный специалитет!) и хурмашици (традиционных черногорских сладостей).

Всем этим великолепием мы с вами пообедаем. (Обед включен в стоимость нашего тура. Напитки: домашнее вино, ракия, кофе, сок, оплачиваются отдельно).

Именно здесь мы с вами сполна ощутим, какая разная, оказывается, Черногория. Ведь морские курорты со всеми присущими им туристическими особенностями — лишь ее десятая часть, а остальная страна совершенно другая. И вот, тут, на Шкодере, мы увидим настоящую жизнь простых местных людей, спокойную, размеренную, с неторопливым и размеренным ритмом. Отдохнем на берегу этого прекрасного живописного озера, а все, кто любит пресную озерную воду, смогут поплавать в свое удовольствие.

К вечеру вернемся на побережье в наш уютный отель.

День 4.

Рано утром уезжаем на север страны, в Национальный парк Дурмитор. (Завтрак из отеля берем с собой в дорогу).

Национальный парк Дурмитор не зря находится под защитой ЮНЕСКО. Дурмитор — это настоящее природное чудо. На огромном пространстве раскинулись крутые горы, роскошные леса, чистейшие озера, реки и высокогорные луга. Где-то между всем этим природным великолепием уютно расположились небольшие деревушки, люди в которых живут почти так же, как и сотни лет назад, не меняя многовековой уклад. Дурмитор, пожалуй, одна из самых интересных достопримечательностей Черногории.

По дороге мы проедем через современную столицу Черногории – Подгорицу. В пригороде Подгорицы нас ожидает дегустация вкуснейшего вина с национальными закусками на частной, одной из лучших в стране, бутиковой винодельне.

Винной отрасли Черногории есть, чем гордиться. Здесь благодатная почва и прекрасная экология для выращивания традиционных местных сортов винограда. Самые популярные из них — вранац, который имеет преимущество на всех виноградниках страны и из которого получается изумительное ароматное вино рубинового цвета, и крстач — уникальный сорт, из которого производят элегантные и полнотелые белые вина светло-медового цвета и с травяными оттенками во вкусе. Крстач растет только в окрестностях Подгорицы, больше нигде не получается вырастить этот виноград с такими же органолептическими свойствами.

А потом мы доберемся до каньонов рек Морача и Тара. Каньон реки Тара самый глубокий в Европе, он достигает 1300 метров. Полюбуемся великолепным ажурным мостом Джурджевича, узнаем его драматичную историю, которая не раз привлекала внимание кинематографистов.

Увидим жемчужину Дурмитора — Черное озеро ледникового происхождения.

Ночуем в горах, в отеле в городе Жабляк. Это самый высоко расположенный город на Балканах, он находится на высоте 1456 метров над уровнем моря. Когда-то здесь была просто стоянка караванов, шедших нелегких путь через горы. А сейчас это чудесный уютный городок, где расположен горнолыжный курорт и куда любят приезжать сами черногорцы, спасаясь от летней жары и туристических толп. Поужинаем вместе в ресторане на Жабляке. (не включен в стоимость тура).

День 5.

Завтрак в отеле.

Выезжаем рано утром. Через перевал Седло с красивейшими пейзажами едем в Парк Природы «Piwa». Доедем до посёлка Плужине, пересядем на катер и отправимся в путешествие по Пивскому озеру неземной красоты с бирюзовым цветом воды.

А затем будем обедать в этнографическом селе, расположенном у самого каньона реки Комарница. Среди нетронутых людьми природных красот мы полакомимся озерной форелью, послушаем удивительную тишину, нарушаемую лишь пением птиц, и окунёмся в атмосферу полнейшего релакса и умиротворения.

Эти два дня на севере страны — еще одна наша возможность увидеть другую, не туристическую Черногорию, а страну, большая часть которой расположена и подчинена горам.

Во второй половине дня вернемся в наш отель на побережье.

День 6.

Завтрак в отеле.

Сегодня едем в королевский Парк Милочер и к острову Свети Стефан.

По дороге узнаем историю этого удивительного острова-отеля, который в 50-е годы из обычной рыбацкой деревушки превратился в шикарный закрытый отель-курорт. А кого только не было среди его гостей! Британская принцесса Маргарет, Софи Лорен и Джина Лоллобриджида, Карло Понти, Кирк Дуглас, Сильвестр Сталлоне, Джереми Айронс… Этот список можно продолжать бесконечно!

У нас будет время поплавать и позагорать на великолепных местных пляжах.

А затем мы отправляемся на развлекательный кулинарный мастер класс от шеф-повара, специалиста по рыбе и морепродуктам!

Будем изучать богатую палитру Адриатической морской фауны — от тунца и кальмаров с креветками до мелких сардинок и анчоусов. И, конечно, будет готовить блюда средиземноморской кухни под чутким руководством шефа: подготавливать ингредиенты, выполнять шефские задания, собирать и декорировать блюдо. Конечно же, в завершении мастер-класса все получат подробные рецепты и рекомендации.

Пообедаем все вместе теми блюдами, что приготовили и вернемся в наш отель на побережье.

День 7.

Завтрак в отеле.

Едем на экскурсию в Бока-Которскую бухту – один из красивейших заливов мира. Из-за особенностей рельефа эти потрясающие воображение места называют «маленькой Скандинавией». Бока-Которскую бухту долго считали самым южным фьордом в мире и лишь после тщательного изучения пришли к выводу, что это не фьорд, а залив. Все, кто побывал в Скандинавии, единогласно подтверждают, что он и правда очень похож на норвежские фьорды.

Побываем на устричной ферме, познакомимся с ее владельцем и узнаем об особенностях выращивания мидий и устриц. Выясним, чем они отличаются от устриц с берегов Нормандии. Устрицы — это очень непростой бизнес, пробовать местных моллюсков можно начинать лишь на третий год их жизни, их выращивание очень трудоёмкий и кропотливый процесс.

Здесь же, на устричной ферме, и пообедаем. Любезный хозяин предложит нам на пробу свои мидии, приготовленные в особом соусе бузара, конечно же, устрицы и местное вино.

Конечно же, побываем в двух интереснейших средневековых городах Боко-Которской бухты, Пераст и Котор.

Пераст — город-музей под открытым небом, все здания в нем построены в стиле барокко во времена Венецианской Республики. Из Пераста на небольшом катере поплывем на крохотный остров «Богородица Утеса», единственный рукотворный остров южной Адриатики. Посетим католическую церковь и музей на острове, узнаем его тайну и причину строительства.

Котор — уникальный средневековый город-порт, пропитанный духом Венецианской Республики и Австро-Венгерской империи. С апреля по ноябрь к порту Котор причаливают сотни круизных лайнеров со всего мира. Мы пройдемся по улочкам и площадям этого очаровательного города. Увидим католические соборы и православные храмы (в средние века в городе насчитывалось 40 церквей и 6 монастырей). Посетим церковь св. Луки XII в. и главный православный храм Котора, церковь св. Николая. В этом храме хранится частичка мощей св. Николая Чудотворца. Увидим крепость Сан Джованни, которая строилась более тысячи лет и крепостную стену длиной 4,5 км. И непременно побываем на знаменитой площади кошек. 🙂

У нас еще останется время в Которе для шопинга.

К вечеру вернемся в наш отель на побережье.

День 8

Завтрак в отеле. Трансфер в аэропорт. Отъезд.

Мы прощаемся, но надеемся уже очень скоро встретиться в других прекрасных путешествиях!

Стоимость тура: 2390 евро.

В стоимость входит:

+ проживание 7 ночей в бутик-отеле 4* в двухместных номерах

+ все трансферы по программе

+ все передвижения внутри страны на комфортабельном микроавтобусе премиум-класса

+ ежедневное сопровождение профессионального гида по программе

+ 7 великолепных завтраков

+ 5 обедов (в том числе, с морепродуктами, устрицами)

+ визит на устричную ферму

+ все дегустации вина, сыра, пршута, устриц и других специалитетов

+ кулинарные мастер-классы

+ аренда катера на Скадарском озере

+ катание на катере по Пивскому озеру

+ катер на остров Богородица на Рифе и обратно

+ все входные билеты в музеи и все туристические таксы по программе

+ парковки и платные дороги, тоннели, паромы по маршруту программы

+ сопровождение автором путешествия

+ помощь в подготовке к путешествию и в покупке авиабилетов

В стоимость не входит:

-авиаперелет

-страховка

-ужины (если кто-то еще сможет ужинать после наших обедов!) и обеды во 2 и 5 дни

Важно: очерёдность дней программы предварительная, пока дни, когда нас смогут принять на некоторых локациях, неизвестны.  Возможна замена посещаемых локаций в связи с независящими от организатора причинами (непогода, ремонт дорог и т.д.)

Забронировать путешествие: