Бессарабия, mon amour!
Даты тура: 3-5 сентября, 1-3 октября, 29-31 октября
Главные впечатления:
+ будем дегустировать вина локальных виноделен
+ узнаем, что такое настоящая липованская уха
+ попробуем местные специалитеты — брынзу, милину, курбан
+ побываем на козьей и улиточной фермах
+ прокатимся на кораблике по Дунаю на заповедный остров
У этого путешествия есть предыстория.
В 2015-м году я сняла документальное кино о Бессарабии. (В то время я уже не работала в телевидении, но бывших журналистов не бывает).
Фильм заказала международная организация для того, чтобы демонстрировать на форумах и конференциях и формировать у стран-соседей корректное представление об Украине и ее приграничных регионах, в частности. Было важно показать всю многонациональную палитру Бессарабии, ее богатейшую природу, экономические возможности и перспективы, жизнь городов и сёл. И, что важно, никакой политики.
У нас было очень мало времени (всего 8 съёмочных дней) и гигантское количество объектов для изучения.
Я была режиссером проекта, мой муж выступил консультантом – он вырос в Измаиле, знает региональные особенности, и вообще – спец по бессарабской кухне!
Несмотря на крайне ограниченное время, мы успели многое – познакомиться с самыми разными людьми, подружиться с молдаванами, болгарами, гагаузами, албанцами, липованами, побывать на базарах, в музеях, на винодельнях, в храмах, просто в гостях, посмотреть на местную жизнь под разным углом, выпить парочку гектолитров (зачеркнуто) много вина, попробовать настоящую липованскую уху в исполнении моего мужа и съесть множество других местных специалитетов. Историю про уху, вино и болгарское гостеприимство я обязательно расскажу тем, кто поедет с нами – она достойна отдельного романа!
В фильме нет журналистского текста за кадром, да он и не нужен, зато есть эксперты (исторический, экономический, культурный и гастрономический), местные жители со всеми их заботами и любовью к своей земле, и очень много красоты вокруг.
«Уявити Бесарабiю» — так называется это кино, и по названию его легко найти на Ю-тюбе (или здесь, на моем сайте, в разделе видео). Тем, кто поедет с нами в путешествие, будет вдвойне любопытно его увидеть и сравнить затем свои впечатления.
Нам было очень важно показать красивую Бессарабию, потому мы позвали в проект нашего близкого друга, очень талантливого столичного оператора. Сюда, к нам, на юг Одесской области, он попал впервые. И всё, что он увидел, его бесконечно поразило. Все эти бескрайние степи суть африканская саванна, живописные озёра и заповедные дунайские плавни, ухоженные сёла и тихие городки, налитые солнцем помидоры и яблоки, запах печеного перца из каждого двора, простая и фантастически вкусная еда, роскошные виноградники и вино, льющееся рекой, дивной красоты закаты.
Однажды, когда мы снова ехали куда-то, пытаясь объять необъятное в нашем очень плотном графике, наш оператор, захмелевший то ли от вина, то ли от избытка чувств, высунулся из окна автомобиля, и кричал куда-то в пахнущую травами степную даль: «Бессарабия, mon amour!»
Мы хотим, чтобы вы испытали те же чувства. Вот почему мы назвали наше путешествие именно так.
Бессарабия, mon amour.❤️
Программа путешествия.
1 день.
Выезжаем из Одессы рано утром.
Мы разбудим вас, чтобы напоить кофе, и поедем дальше, к нашей первой важной остановке, это город Болград, столица бессарабских болгар.
Здесь нас ждет завтрак, переходящий в обед (да-да, есть нам придется много и вкусно!), а затем прогулка на местный базар. Ведь именно здесь мы сможем увидеть, понюхать и попробовать на вкус особые специи, которыми славится местная кухня, и главный локальный сыр – брынзу.
Дальше поедем к виноделам. Увидим один из самых ярких и интересных винных заводов Бессарабии, где производят вина из европейских и локальных сортов винограда, выросших на благодатных почвах долины озера Ялпуг. Познакомимся с технологическими процессами на экскурсии по заводу и, конечно же, будем дегустировать!
Это наше первое знакомство с региональными винами из местных сортов винограда. Первое, и далеко не последнее!
Затем отправимся в болгарское село в традиционный бессарабский дом к самым обычным людям в гости. Увидим, как берегут здесь старинное ремесло, погрузимся в культуру и узнаем массу интересных подробностей о жизни бессарабских болгар в давние времена и сегодня, потрогаем настоящие сокровища – домотканые покрывала и скатерти, угостимся ароматной сочной милиной только что из печи из рук гостеприимной хозяйки.
Дальше наш путь лежит в город Измаил – стратегический порт на Дунае, ухоженный зеленый город с богатым историческим прошлым.
Располагаемся в камерном уютном отеле.
И отправляемся ужинать в концептуальное место — старинный винный подвал с настоящим винтажным интерьером.
Здесь нас ждет еще одна дегустация совершенно других локальных вин от совсем небольшой экспериментальной винодельни, и ужин — традиционные бессарабские закуски и уникальный местный специалитет, курбан из баранины, который вам приготовит… мой муж, потому что в его исполнении это абсолютно божественно!
Да-да, у вас в этом путешествии будет личный повар, как это часто бывает в других наших турах в разные города и страны. Но именно бессарабская кухня для него – родная, так что готовьтесь к особенным гастрономическим впечатлениям!
2 день.
После завтрака отправимся в живописное место – на берег Дуная, в чудесную «зеленую» локацию, с уютными беседками, лодочками и возможностью самостоятельно поймать рыбку. Здесь мы устроим рыбацкий пикник! Прямо на ваших глазах будет готовиться настоящая липованская уха, коронное блюдо моего мужа и вашего личного шеф-повара в этом вкусном путешествии!
Конечно, не обойдется без дегустаций вина и специалитетов – познакомимся с продукцией еще двух местных производителей.
А для того, чтобы по-настоящему получить удовольствие от такой вылазки на природу, прокатимся на кораблике на заповедный остров Татару на Дунае, и даже прогуляемся по его нетронутым цивилизацией укромным уголкам.
Вернемся обратно, а уха готова! А к ней жареные карасики – хрустящие и золотистые, истории о съемках нашего фильма (а у нас их не одна!), бессарабское вино и приятный вечер в хорошей компании.
Сегодня снова ночуем в нашем уютном отеле в Измаиле.
3 день.
После завтрака выселяемся из отеля и отправляемся в уникальное место – на улиточную ферму!
Популярнейший специалитет в Европе и пока еще новинка у нас. Органическая ферма по выращиванию улиток в Сафьянах – участник Дороги Вина и вкуса Придунайской Бессарабии. Здесь разводят европейский сорт улиток, Helix aspersa Muller, исключительно на натуральных кормах. Мы узнаем все подробности об этом необычном специалитете и непременно продегустируем несколько блюд из улиток в сопровождении локального вина.
Едем дальше и оказываемся на первой в Украине органической винодельне, расположенной в Татарбунарском районе Одесской области.
Здесь, на небольшой экскурсии по производству, узнаем об особенностях органического вина, и конечно, попробуем несколько интересных образцов.
Дальше наш путь лежит в поселок по соседству, Приморское.
Здесь разместилась изумительная гастрономическая локация – Брынзарня. На этой экологической ферме коз держат на свободном выпасе, а чистый воздух Дунайского биосферного заповедника и грунты без химии способствуют появлению великолепного продукта, главного локального сыра – брынзы.
Владельцы Брынзарни – убежденные сторонники движения Слоу фуд, все блюда готовят исключительно из местных продуктов и к еде относятся как к ритуалу.
Здесь мы пообедаем традиционными бессарабскими блюдами и обязательно попробуем разнообразную брынзу.
А еще у нас останется время для того, чтобы прогуляться к морю!
Возвращаемся в Одессу счастливые и влюбленные в Бессарабию.❤️
Стоимость путешествия: 290 евро
В стоимость входит:
Входит всё!
Мы постарались это короткое, но яркое путешествие сформировать таким образом, чтоб вам не пришлось думать вообще ни о чем, и только накапливать эмоции и уникальный гастрономический опыт.
+ проживание 2 ночи в самом уютном отеле г. Измаила
+ завтраки в отеле
+ транспортное сопровождение на протяжении всего тура (комфортный микроавтобус с водителем)
+ все дегустации вин
+ дегустации сыров и брынзы
+ дегустация мясных специалитетов
+ экскурсия на винодельню
+ экскурсия в болгарское село, угощение
+ обед в традиционном бессарабском ресторанчике в Болграде
+ ужин в Измаиле (курбан из баранины)
+ обед и ужин на Дунае (липованская уха)
+ прогулка по Дунаю на кораблике
+ экскурсия на заповедный остров с местным гидом
+ экскурсия на улиточную ферму с дегустацией
+ экскурсия на козью ферму и дегустация брынзы
+ сопровождение личного повара, Сергея Поляничко
+ сопровождение автора путешествия, Ольги Балабановой