День 1.

Прибытие в Стамбул.

Трансфер к пристани, кораблик на остров.

Прибытие на остров – ориентировочно в середине дня.

Размещаемся на вилле, осматриваемся, знакомимся с окрестностями, лениво прогуливаемся по острову.

Первый совместный ужин на вилле.

День 2.

Просыпаемся, лениво и вкусно завтракаем – традиционно, по-турецки, многочисленными закусками.

Отправляемся исследовать наш остров. Бюйюкада – самый большой из 9 Принцевых островов, на нем расположены наиболее масштабные и оригинальные деревянные виллы, роскошные отели, уютные бухты с пляжами. Именно на этом острове 4 года скрывался Лев Троцкий перед отъездом во Францию. На вершине одного из холмов Бюйюкады стоит часовня Святого Георгия – место паломничества всех любителей загадывать желания. Считается, что если забраться на самый верх, к часовне, и по дороге разматывать клубок ниток и думать о своем желании, то оно непременно сбудется! На Бюйюкаде, как и на всех Принцевых островах, запрещено автомобильное движение, поэтому воздух тут невероятно чистый. Здесь гуляют пешком, катаются на велосипедах и фаэтонах. Мы тоже прокатимся в фаэтоне, чтобы увидеть леса, покрывающие холмы, подышать хвоей и нафотографироваться на фоне живописных видов.

А еще мы побываем в Музее островов, который расположен здесь же, на Бюйюкаде, и познакомимся с историей этих удивительных кусочков суши посреди Мраморного моря.

Обедать будем на острове, в одном из симпатичных ресторанчиков местной кухни.

А во второй половине дня отправимся валяться на пляжах с чистейшей водой и загорать под лучами нежного сентябрьского солнца.

Ведь это одно из важнейших дел нашего путешествия – предаться блаженному ничегонеделанию и насладиться островами во всем их многообразии!

Вечером будем ужинать на нашей великолепной вилле блюдами турецкой кухни, специально для вас приготовленными вашим личным поваром.

День 3.

После сытного завтрака на вилле отправимся на кораблике в Стамбул!

Будем знакомиться с мастерами своего дела. Таких людей в Турции называют словом «уста» — тот, кто умеет делать что-то своими руками, и делает это лучше всех.

Но сначала прогуляемся по колоритнейшему хипстерскому району с разнообразными кафешками, гигантским количеством граффити на стенах, по дороге заглянем в галереи искусств и дизайнерские бутики, посетим винный бар с турецкими винами из разных регионов страны, выпьем кофе в знаменитой кофейне и доберемся наконец до уютного семейного ресторанчика, владелец которого сделал себе имя на… котлетах!

Сегодня у него берут интервью, он выступает на конференциях и учит премудростям кулинарного бизнеса студентов. Но в то же время каждый день он приходит в свой ресторанчик и вместе со своими работниками садится лепить крошечные турецкие пельмени — манты и наполнять фаршем свои знаменитые ичли-кюфте. И мы не только познакомимся и все попробуем, но еще и примем участие в гастрономическом мастер-классе! Нас тоже научат лепить манты и расскажут, почему ичли-кюфте, приготовленные именно здесь – лучшие в Стамбуле.

Потом мы пройдемся по колоритному району Галата, побродим по лавочкам в районе Галатской башни, а к вечеру спустимся к заливу Золотой рог и найдем еще одного мастера своего дела. Его зовут Эмин-уста и он первым в Стамбуле придумал заворачивать местный специалитет, балык-экмек (бутерброд со скумбрией) не в хлеб, а в лаваш. А еще он пропитывает свое блюдо гранатовым соусом со специями, и так феерично жонглирует рыбой на решетке, что руки невольно тянутся включить видео. Конечно же, мы съедим его уникальный балык-экмек!

А затем, уже совсем вечером, сядем на кораблик и вернемся на наш райский остров.

День 4.

Просыпаемся, завтракаем на вилле.

Сегодня нас ждет соседний остров Хейбелиада. Несмотря на то, что он в двух шагах от Бюйюкады, ритм жизни и тусовка на нем совершенно иные. Здесь царит настоящая дачная размеренность и тишина, это идеальное место для медитации и погружения в себя. Недаром именно Хейбелиаду все время выбирают турецкие писатели и художники в качестве места для отдыха и творчества. Здесь даже есть несколько домов-музеев, принадлежавших в былые времена людям искусства. А из сегодняшних громких имен Нобелевский лауреат Орхан Памук – частый гость на Хейбелиаде.

На этом острове тоже можно прокатиться на фаэтоне, чтобы увидеть все его природные красоты. Что мы с вами, разумеется, и сделаем.

Пообедаем тоже здесь – среди кафешек, расположенных на двух параллельных улочках вдоль набережной, найдется несколько совершенно нетуристических, где мы с удовольствием попробуем еду, которую готовят простые турецкие хозяйки.

Ну, а потом, конечно же, пляжи – Хейбелиада тоже может похвастать уютными живописными бухтами, окруженными хвойными лесами.

К вечеру вернемся домой. Сегодня ждем гостей! Это специалисты из Стамбульской кулинарной школы. С ними мы еще глубже проникнем в особенности многогранной турецкой кухни, и научимся кое-что знаковое готовить самостоятельно.

День 5.

Просыпаемся, традиционно по-турецки завтракаем.

Сегодня нас ждет волшебное удовольствие! Мы выходим в море на яхте! Будем кататься между островов, снимать красивейшие виды, купаться в открытом море, и даже ловить рыбу!

Конечно же, весь наш улов привезем домой.

А вечером, на нашей чудесной вилле нас ждет рыбный ужин!

День 6.

После сытного завтрака отправляемся исследовать еще два острова.

Сначала посетим Бургазаду. Недаром ее название обозначает «остров-крепость» — кое-какие остатки укреплений можно найти там и сегодня. А еще совершенно уникальные византийские церкви, с которыми связано множество удивительных историй о византийских императорах и константинопольских патриархах. Мы сможем побывать даже в месте заточения знаменитого патриарха Мефодия, восстановившего иконопочитание в Византии.

Мы с вами пообедаем здесь же, на Бургазаде, в симпатичной местной кафешке, и отправимся на ближайший к Стамбулу остров – Киналиаду. Это, пожалуй, самый современный по архитектуре, дачный кусочек суши в Мраморном море, здесь построила себе летние виллы вся современная стамбульская тусовка. Мы прогуляемся тут и позагораем на одном из очаровательных пляжей.

Вечером вернемся на Бюйюкаду и поужинаем за бокалом вина в нашей уже дружной компании на прекрасной вилле.

День 7.

Просыпаемся, завтракаем и отправляемся сегодня в Стамбул.

Нас ждет знакомство с удивительной девушкой. Василиса живет здесь не так давно, но влюблена в этот город, его культуру и турецкую гастрономию. Причем, влюблена настолько, что даже написала гастрономический путеводитель по Стамбулу. Мы прогуляемся с Василисой по очаровательному району Кадыкёй, расположенном на азиатскому берегу Стамбула, заглянем в лавки с разнообразными местными продуктами, познакомимся с интересными людьми, которые эти продукты производят, побываем на любопытном мастер-классе, в общем, проникнемся вместе с Василисой тонкостями турецкой кухни.

А затем, после многочисленных дегустаций (а на базарах мы будем пробовать всё!), мы переберемся на европейский берег к другим базарам, и там углубимся в не менее любопытные аутентичные места, купим кофе домой, сладости, непременно специи и вообще устроим небольшой шопинг.

Поздним вечером нас ждет финальный ужин на нашей прекрасной вилле. Будем вспоминать прошедшую неделю, пить вино и уже мечтать о возвращении на райский остров Бюйюкада.

День 8.

Подъем, завтрак по-турецки.

Отъезд на кораблике в Стамбул, затем трансфер в аэропорт.

Наш гастрономический отдых завершается. Но мы непременно встретимся снова и отправимся вместе в следующее путешествие!

Стоимость путешествия 1480 €

В стоимости:
+ проживание 8 дней/7 ночей на атмосферной вилле на Принцевых островах
+ трансфер из аэропорта к пристани (к месту отправки корабля на остров) и обратно
+ традиционные турецкие завтраки на вилле, приготовленные нашим личным поваром
+ 2 мастер-класса с турецкими шеф-поварами
+ 4 совместных ужина на вилле
+ гастрономическая экскурсия за специалитетами с лучшим гастрономическим гидом Стамбула
+ экскурсия по колоритным стамбульским районам Чукурджума и Галата
+ экскурсии по островам
+ яхта и морская рыбалка
+ сопровождение авторами путешествия

В стоимость не входит:
— авиаперелет
— страховка
— транспортные расходы в путешествии (рейсовые корабли между островами и в Стамбул, катера на пляжи, велосипеды и фаэтоны в аренду)
— питание (кроме включенного в стоимость)
— билеты в музеи и туристические объекты
— личные расходы