БЛОГ

Моцарелла – это не только сыр…

Вы когда-нибудь задумывались, почему те или иные места для вас априори привлекательны, и приходить туда всегда радостно, а другие – безразличны, или же еще хуже – неприятны? Всегда ли это зависит от объективных факторов, как то: качество и скорость обслуживания (если речь о ресторане или супермаркете), вкусовые ощущения и эстетика подачи блюд (если мы опять же о кафе или ресторане), интересный интерьер и чистота помещения (о чем бы мы ни говорили). Безусловно, от всего этого, но и от субъективных факторов тоже. Есть что-то неуловимое в атмосфере, которая, несомненно, складывается из всего вышеперечисленного «объективного» и из чего-то еще, витающего в воздухе (энергетика, что ли).
Вот, к примеру, на вашем традиционном пути работа-дом вам встречается, ну, положим, 3-4 магазина. Но зайдете вы в какой-то один, определенный. Пусть не всегда, но, как правило. Только ли из-за скидочной карты или разницы в ценах? Мы часто так характеризуем магазины: «Терпеть не могу этот супермаркет! Там вечно: бардак, путаница, очереди, ничего не найти, продукты несвежие (нужное подчеркнуть)». То же и с кафе. Даже если вы не собираетесь обедать, а всего лишь выпить чашку кофе, и значит цена – непринципиальна, вы все равно пойдете туда, где вам приятнее находиться, игнорируя близлежащие заведения, пусть и вполне приличные.

Моцарелла бар - прямо возле Дюка

Одно такое уютное местечко я некоторое время назад открыла для себя прямо возле Дюка. У меня было бесхозных 20 минут, а я – в самой что ни на есть прогулочной точке, где все заведения требуют большего времени. И вдруг вижу на черной доске-мимоходе: «эспрессо с собой». Отлично, думаю, это как раз то, что мне нужно. Зашла и поняла, что кофе я хочу пить здесь.
Там много всяких баночек и бутыльков с симпатичным содержимым

Если стоять лицом к морю, то это – в левом полукруглом здании. Называется «Моцарелла». И вообще-то это магазин итальянских продуктов. Там всего лишь три столика. Можно выпить хорошего кофе, к которому обязательно предложат итальянскую выпечку. А можно сделать, как я – попросить нарезать немножко разных сыров (а какие там замечательные сыры!), и наслаждаться сочетанием крепкого кофе и обожаемого Grana Padano. Смотреть на море и слушать итальянскую музыку. Да-да, причем не просто музыку, а итальянское радио. Когда начинаются новости, чувствуешь себя где-нибудь в Сиене. Теперь для меня это место – обязательное для посещения. Если я оказываюсь в том районе, кофе буду пить именно в «Моцарелле». Почему? Потому что сложились у меня в голове все эти пазлы из «объективного»: ароматно, вкусно, вежливо, уютно, все улыбаются, и «чего-то еще» – может быть, музыка, может быть, правильно решенное пространство помещения или просторные кресла, а может быть – просто ощущение спокойствия и отдыха, которое бывает так необходимо посреди эмоционально напряженного дня. А может быть все вместе. И это как раз и называется «атмосфера». Поэтому закончу свой спич совершенно по-женски: ну, просто мне там нравится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree