Победители и награды 8-го ОМКФ

Фестиваль всегда пролетает стремительно. Только, казалось бы, втянулись, синхронизировались с бешеным ритмом показов, пресс-конференций и вечеринок, как уже всё – церемония закрытия.

Церемония закрытия 8-го ОМКФ

Церемония закрытия 8-го ОМКФ

На этот раз она была полна сюрпризов. Буквально за пару дней до объявления победителей кинофорума в Одессу приехала обожаемая миллионами Лия Ахеджакова – представлять зрителям внеконкурсную новую ленту Сергея Лозницы «Кроткая», в которой она исполнила роль второго плана. Конечно же, мы увидели любимую актрису на красной дорожке и на сцене Оперного театра.

Лия Ахеджакова

Лия Ахеджакова

Имя еще одной почетной гостьи хранилось в тайне до последнего дня, вернее, ночи, когда вся фестивальная пресса получила рассылку о присутствии на церемонии закрытия фестиваля изумительной и не менее обожаемой зрителями актрисы Изабель Юппер. Прекрасная француженка получила из рук Ларисы Кадочниковой Золотой Дюк за вклад в киноискусство и ответила на несколько вопросов журналистов на пресс-брифинге. Все-таки, как это правильно, отмечать в Одессе французов наградой, названной в честь выдающегося француза, ставшего для Одессы символом и величиной постоянной.

Остальные призы распределились следующим образом.
В конкурсе Европейских документалок победила картина «Главная роль» Сергея Буковского, в которой он рассказал о непростой актерской судьбе своей мамы, Нины Антоновой. За наградой на сцену Оперного они поднялись вместе.

Жюри ФИПРЕССИ свои голоса отдали короткометражке Катерины Горностай «Сирень» и в полном метре – ленте Валентина Васяновича «Уровень черного». Кстати, невероятно востребованная Катя Молчанова сыграла в обеих работах.

Специальные дипломы от Национального жюри достались всё той же короткометражке Катерины Горностай «Сирень» и полнометражной ленте Аркадия Непиталюка «Припутні». Победу же в коротком метре одержал фильм «Выпуск 97» Павла Острикова. Главный приз в украинском полном метре забрал Роман Бондарчук за фильм «Dixie Land», а награду за лучшую актерскую работу получила снова же замечательная Нина Антонова.

Жюри Международного конкурса ОМКФ-2017

Жюри Международного конкурса ОМКФ-2017

В Международном конкурсе специального упоминания удостоился Ген Цзюнь за свой чудесный китайский артхаус «Легко и свободно». Основные призы разделили всего два претендента – награды за лучшую режиссуру и лучшую актерскую работу достались грузинской ленте «Моя счастливая семья», приз жюри за лучший фильм получила испанская картина «Лето 1993» режиссера Карлы Симон.

Ну, а зрители сделали свой выбор в пользу роуд-муви и вручили Гран-при ОМКФ-2017 задорному и бесшабашному «Королю бельгийцев», в очередной раз подтвердив мнение об одесситах, как о людях, ценящих юмор превыше всего.

8-й ОМКФ завершен. Мы будем еще какое-то время жить его послевкусием, а потом начнем ждать следующего лета, потому что с 13 по 21 июля 2018 года пройдет 9-й Одесский Международный Кинофестиваль. И пусть он принесет нам новых кинематографических открытий, откроет новые имена и подарит новые эмоции. Раз уж в Одессе придумано кино, то именно здесь и следует им наслаждаться.
22.07.2017

Текст: Ольга Балабанова
Фото: Катерина Кипер

Spam Protection by WP-SpamFree