ОМКФ-2016: программы, жюри и громкие премьеры

Постер ОМКФ-2016

Постер ОМКФ-2016


Ровно за месяц до открытия 7-го Одесского Международного Кинофестиваля, журналистам представили основные программы и события кинофорума.
Главные новости касаются, в первую очередь, фестивальных локаций. Долгожданное возвращение церемоний открытия и закрытия ОМКФ в Оперный театр в нынешнем году все-таки состоится, хотя и обойдется фестивалю недешево.
А Потемкинская по-прежнему будет принимать крупнейший open-air во второй день ОМКФ – реставрацию лестницы, напугавшую одесситов, на время отложили.
16 июля на Потемкинской покажут картину, отмечающую в этом году 100-летний юбилей. Это «Шерлок Холмс» Артура Бертелета, главную роль в котором сыграл театральный актер Уильям Жиллетт. Именно он подарил образу Холмса детали, ставшие потом его «визитной карточкой» – трубку, трость и охотничью шляпу. Долгое время фильм считался утраченным, но в минувшем году французская синематека сообщила, что в архивах найдены несколько катушек с оригиналом.
В нынешнем году фестиваль намерен поставить рекорд по количеству зрителей, собравшихся на Потемкинской лестнице, более того, зафиксировать его для книги рекордов Гиннеса.
Открытые показы традиционно пройдут во все вечера фестиваля и на Ланжероновском спуске.

Жюри Международного конкурса в нынешнем году возглавит звездный гость из Британии – сценарист, поэт, писатель, в свое время ставший самым молодым в современной истории сценаристом для театров Вест-Энда, Командор Ордена Британской империи, Кристофер Хэмптон. Его сценарий к фильму Стивена Фрирза «Опасные связи» по одноименному роману Шодерло де Лакло в 1988 году принес ему Оскар.
В числе других членов жюри – обладатель двух премий прошлогоднего ОМКФ за фильм «Песнь песней» Ева Нейман; один из самых титулованных британских продюсеров Ребекка О’Брайен; американский актер, режиссер, сценарист Алекс Росс Перри; и известный итальянский режиссер и продюсер Уберто Пазолини – обладатель 4-х премий BAFTA , его картину «Натюрморт» мы видели на 5-м ОМКФ.

Что касается программы, которую будет оценивать международное жюри. География желающих принять участие в основной программе фестиваля в этом году расширилась еще больше – заявки пришли из 75 стран, в том числе и таких для нас экзотических, как Алжир, Эквадор и Люксембург. Конкурс традиционно состоит из 12 картин, 7 из которых сняты (как и в минувшем году) режиссерами-женщинами – тренд, который по-прежнему актуален.

Соревноваться будут: французская лента «Людоеды», частично автобиографическая работа режиссера, родившегося в семье артистов цирка; истинно британская комедия с черным юмором и звездным актерским составом «Тот, кто горит, горит, горит»; черно-белая немецкая картина «Фукусима, с любовью», вызвавшая большой интерес у кинокритиков; «Метаморфозис» – российская драма о пианисте, международная премьера которой состоится на ОМКФ; греческая черная комедия «Загар», впервые показанная на Роттердамском фестивале; грузинская лента о событиях 90-х годов в Абхазии «Дом других», снятая в копродукции с Хорватией и Испанией; польский мюзикл «Дочери дансинга», своего рода микс музыки, ужасов и сказки о русалках, уже получивший специальный приз жюри на фестивале «Санденс»; украинская драма Тараса Ткаченко об эмигрантах в Италии «Гнездо горлицы»; первая ливанская лента на ОМКФ, «Очень большой фильм», триллер о наркоторговцах, превращающийся в комедию; первый игровой фильм бразильского режиссера-документалиста «Город, где я взрослею», как обещают, импрессионизм на экране; бельгийско-французская черная комедия «Смерть от смерти» и семейная драма «Незаконнорожденное» Адриана Ситару, одного из самых многообещающих режиссеров румынской новой волны.

Национальная конкурсная программа в нынешнем году состоит из 5 полнометражных картин, а именно «Холодный яр» – почти документальное кино о таинственном месте в центре Украины, «Моя бабушка Фанни Каплан», съемки которого проходили в том числе и в Одессе, «Голубое платье» Игоря Минаева, уже упоминавшееся «Гнездо горлицы» и «Варта 1, Львов, Украина», снятый DHS-камерой.
Как всегда, есть в национальном конкурсе и короткий метр – 25 работ, как молодых, так и уже известных режиссеров.
Призы в национальной программе остались прежними – 50 тыс. грн за полный метр, и по 25 тыс. – за короткометражку и лучшую актерскую работу.

Жюри Национального конкурса 7-го ОМКФ возглавит хорошо известный одесситам Валентин Васянович, обладатель «Золотого Дюка» за картину «Сумерки», представленную у нас в 2014 году.
В числе других членов жюри еще одно хорошо знакомое одесситам имя – Шанин Кляйн, израильская актриса, сыгравшая в фильме – Гран-При 5-го ОМКФ «Мотивации ноль»; российский актер и режиссер Михаил Сегал, представлявший в прошлом году свою работу «Кино про Алексеева» и Мира Сталева – продюсер и дистрибьютор, заместитель директора Международного кинофестиваля в Софии.

В нынешнем году ОМКФ представляет еще одну конкурсную программу – европейского документального кино, в ней принимает участие 6 фильмов, а оценивают их российский режиссер, руководитель киношколы, чьи выпускники собрали уже массу фестивальных призов, Марина Разбежкина, нидерландский документалист и кинокритик Рада Шешич, и программный директор фестиваля Docudays UA, Геннадий Кофман.

Традиционно ожидается несколько ретроспектив. В их числе – картины знаменитого немца, любимца критиков и одного из лидеров «Берлинской школы» Кристиана Петцольда, который станет почетным гостем ОМКФ. Еще одна ретроспектива – лучшие экранизации пьес Шекспира, приуроченная к 400-летию со дня его рождения.

Любимая программа многих зрителей «Фестиваль фестивалей» в нынешнем году снова порадует яркими работами. Будем смотреть «Море в огне» Джанфранко Росси, получившего 4 награды на Берлинале, «Франкофонию» Александра Сокурова, завоевавшую две премии в Венеции, аргентинскую картину «Клан» – Серебряный лев Венецианского фестиваля за режиссуру, приз зрительских симпатий Берлинале, израильскую ленту «Перекресток 48», документальную работу Романа Бондарчука «Украинские шерифы».

Новшество ОМКФ-2016 – программа «Турецкий фокус», куда вошли самые яркие и интересные турецкие фильмы последних лет.

Бюджет кинофестиваля в нынешнем году пополнила государственная поддержка в виде 750 тыс. грн., 1 млн грн. кинофоруму выделил город и 2,2 млн. грн.– администрация Одесской области. Поддерживают ОМКФ и прежние партнеры и спонсоры призов в профессиональных секциях. Благодаря совместным усилиям призовой фонд основного конкурса в этом году удалось несколько увеличить.

Ну, и последняя приятная новость – погода в дни кинофестиваля ожидается жаркая и солнечная, что, впрочем, никогда не мешало более чем 120 тыс. зрителей заполнять фестивальный дворец. Так что через месяц увидимся на показах.
15.06.2016

Spam Protection by WP-SpamFree