ОМКФ-2015: итоги

Завершился 6-й ОМКФ, 9 дней ярких премьер, грандиозных кинособытий, увлекательных встреч и невероятного драйва для всех, кто так или иначе оказывался в фестивальной атмосфере.

Церемония закрытия ОМКФ-2015


В этом году все призы достались прекрасным дамам – пожалуй, впервые за 6 лет. Впрочем, и жюри впервые возглавляла женщина – очаровательная француженка Жанн Лябрюн, сценарист, режиссер и актриса.

Председатель жюри международной конкурсной программы ОМКФ-2015 Жанн Лябрюн


Приз за лучшую актерскую работу из ее рук получила Тамар Алкан, израильская актриса, исполнившая главную роль в фильме «Человек в стене». Мы уже рассказывали об этой картине, главная героиня там действительно в центре внимания. Все события укладываются в рамки одной ночи, муж героини пропал, в дом приходят самые разные люди, с их помощью героиня пытается разобраться, что же произошло, а тем временем ее муж наблюдает за ней – вернее, подслушивает, предварительно расставив по дому кучу микрофонов. Напряжение нарастает, когда под утро муж возвращается, узнав все тайны. Фильм, как ни странно, заканчивается позитивно – герои не то, чтобы помирились, но, как минимум, проснулись в одном доме. Для актрисы работа в ленте была прекрасным актерским опытом – она играет в закрытом пространстве, сосредотачиваясь на своих переживаниях и погружаясь в пограничные состояния.

Золотой Дюк за лучшую актерскую работу


«Я хотел показать людей, – говорит режиссер ленты, Евгений Руман, – к которым у меня самого неоднозначное отношение. Они попали в такой жизненный круговорот, что не вызывать ни жалости, ни сочувствия. Главную героиню я хотел создать неоднозначной, чтобы зритель не понимал, симпатизировать ли ей, ненавидеть ли ее».
Судя по всему, цели своей режисеер достиг – международное жюри оценило его усилия.

Еще два женских приза достались Еве Нейман, украинскому режиссеру новой волны, уже получившей известность на нескольких серьезных кинофорумах. Ее романтическая «Песнь песней» по рассказу Шолом-Алейхема, тронула сердца всех членов жюри и принесла ей победу сразу в двух номинациях – «Песнь песней» стала лучшим фильмом и Национальной, и Международной конкурсной программы.
Удивительная, тонкая, по-настоящему ветхозаветная и в то же время очень одесская история, вне пространства и времени, и, тем не менее, с какими-то неизвестно откуда взявшимися традиционными одесскими присказками, роскошными эпизодическими персонажами и изумительными фактурными костюмами (дизайнером выступил Руслан Хвастов, с которым охотно работает Кира Муратова, в некоторой степени, учитель для Евы Нейман). Возможно, не слишком зрительская, картина, безусловно, произведение искусства, и потому, однозначно, фестивальная. Уверена, у «Песнь песней» впереди еще прекрасная фестивальная история.

Приз за лучшую режиссуру и Гран-при ОМКФ-2015


А вот еще два женских приза, доставшихся одной и той же работе, турецкому «Мустангу» Дениз Гамзе Эргювен, зрительская заслуга. Картина получила приз от международного жюри за лучшую режиссуру и Гран-При ОМКФ, которое определяют зрители. «Мустанг» – по-настоящему зрительское кино, с понятной, линейной историей, с несколькими судьбами и сюжетными линиями, добротным юмором, искренними чувствами, и невероятно острой, как оказалось, для современной Турции проблемой. Это только туристы думают, что Турция сосредоточена на курортах или в громадном гипернаселенном Стамбуле, где сплошь европейский стиль жизни. Если проникнуть поглубже, в маленькие городки и деревеньки, выяснится, что за столетия там мало что изменилось. Может быть, Ататюрк и принес туркам европейскую культуру, но сегодняшнее правительство снова возвращает их к традиционным мусульманским ценностям. А, значит, турецкие женщины по-прежнему бесправны, и целиком зависят от мужских решений.
В «Мустанге» мы напряженно следим за судьбой пятерых сестер, которых за невинные детские шалости запирают под домаший арест и по очереди выдают замуж – не важно, чего хочет девочка, важно, что скажут соседи. Дремучие традиции живут в современном турецком обществе, и рассказать о них режиссер сочла своим долгом.
«Мустанг» смотрится на одном дыхании, не зря зрители выбрали именно эту ленту в свои фавориты. На втором месте в зрительском рейтинге оказалась замечательная хорватская картина «Зенит», на третьем – бразильская «Объятия змеи», уникальное путешествие в сердце Амазонки. Будем надеяться, что все они появятся в украинском прокате.

6-й ОМКФ порадовал уникальными событиями – это и «Человек с киноаппаратом» Дзиги Вертова на Потемкинской лестнице в сопровождении оркестра Майкла Наймана, и невероятный показ 98 отреставрированных фильмов братьев Люмьер с комментариями директора Каннского фестиваля Тьери Фремо, и нашумевшая «Любовь» Гаспара Ноэ, и гуру иранского кинематографа Джафар Панахи со своим новым, и уже титулованным фильмом «Такси», и неожиданно задержавшийся в Одессе Даррен Аронофски, потому что невозможно просто так уехать из нашего волшебного города.

6-й ОМКФ завершился, президент кинофестиваля Виктория Тигипко объявила даты 7-го ОМКФ, он пройдет с 15 по 23 июля 2016 года. Ждем и верим, он будет еще ярче и увлекательнее.
21.07.2015

Spam Protection by WP-SpamFree