Моя счастливая семья

Моя счастливая семья. Реж. Нана Эквтимишвили, Симон Гросс

Моя счастливая семья. Реж. Нана Эквтимишвили, Симон Гросс

Расписание конкурсных показов на ОМКФ продумано таким образом, чтобы интрига держалась до конца. Самым последним в нынешнем году мы смотрели конкурсный грузинский фильм «Моя счастливая семья» от Наны Эквтимишвили и Симона Гросса. Эти режиссеры уже однажды получили награду на ОМКФ, и теперь представили нам свой новый фильм. И он оказался настолько хорош, что легко мог спутать все карты зрительского голосования.

Пресс-конференция фильма "Моя счастливая семья"

Пресс-конференция фильма “Моя счастливая семья”

Семейные ленты от таких известных хранителей традиций, как грузины, всегда выигрышны, особенно если они вдобавок еще и хорошо сделаны.
52-летняя героиня совершает странный поступок – снимает квартиру и уходит в нее жить одна, отдельно от своей шумной большой семьи, состоящей из трех поколений и многочисленных, регулярно приходящих в гости родственников. Дома ее не понимают, уговаривают передумать, обижаются, устраивают семейные советы, но она непреклонна. Ия Шуглиашвили, исполнительница главной роли, говорит, что семья у них в кино получилась действительно настоящая, такая, как все семьи в Грузии. Может быть, поэтому фильм смотрится на одном дыхании, а все артисты идеально дополняют друг друга.

Ия Шуглиашвили, исп. главной роли в фильме "Моя счастливая семья"

Ия Шуглиашвили, исп. главной роли в фильме “Моя счастливая семья”

Это очень лирическая лента об отношениях, ценностях, о том, как важно быть собой. Здесь много юмора, изумительной грузинской музыки, таких похожих на наши, одесские, разговоров и семейных сцен. Нана и Симон отлично влились в дружную грузинскую кинематографическую семью и продолжают традиции – в их фильме есть то неуловимое, удивительная душевная атмосфера, особая магия, свойственная только грузинским картинам.

И жюри безоговорочно сдалось под натиском этого волшебства и вручило грузинам сразу две награды – за лучшую актерскую работу, отметив весь актерский ансамбль, в котором каждый был «бриллиантом, подчеркивающим яркость других», и приз лучшему режиссеру (а в нашем случае, сразу двум режиссерам), в том числе, за умение создать такую атмосферу на экране и таким образом поработать с артистами, что они действительно становятся семьей.

Любопытно, что в 2013-м году на ОМКФ Нана и Симон получили почти такой же приз. Картина «В цвету» принесла им Золотого Дюка за лучший актерский ансамбль – все потому же, что, как и в этот раз, выделить одного артиста было совершенно невозможно, настолько органичны они были в тандеме. И вот спустя 4 года, снова приз, теперь уже двойной. Надо полагать, что в следующий раз они увезут от нас Гран-При ОМКФ.
21.07.2017

Текст: Ольга Балабанова
Фото: Катерина Кипер

Spam Protection by WP-SpamFree