Габриэль и гора

Габриэль и гора. Реж. Фелипе Барбоса

Габриэль и гора. Реж. Фелипе Барбоса

Фильмы, так или иначе связанные с путешествиями, это всегда отдельная статья. Их особенный шарм – воздух странствий – мало кого оставляет равнодушным. В программе ОМКФ-2017 есть такие фильмы.

«Габриэль и гора» – это путешествие по Африке, яркой, немыслимо красивой, совершенно неизведанной, и это реальная жизненная история, которая увлекает, заставляет сопереживать, вызывает теплые чувства и оставляет послевкусие чего-то очень личного. Как в фильмах Линклейтера, когда ощущаешь себя внутри кадра, переживаешь с героями их эмоции, проникаешь в самую глубину их отношений. Помните «Перед рассветом», «Перед закатом», «Перед полуночью»? Казалось бы, ничего не происходит, герои просто все время говорят, но это кусочек их настоящего диалога, в который мы погружаемся и в котором живем вместе с ними. Так и в картине «Габриэль и гора» – тут, напротив, все время что-то происходит, меняются места и события, но ощущения те же – мы путешествуем вслед за героем, вместе с ним, участвуем во всех его приключениях.

Габриэль отправился в Африку и пробыл там год, исследовал жизнь людей в Уганде, Замбии, Танзании, Малави. И Габриэль не вернулся, не смог преодолеть гору. Мы знаем об этом трагическом финале с самого начала, это первые кадры фильма. Друг Габриэля, режиссер Фелипе Барбоса, повторил его путь, прошел теми же дорогами, через те же горы, поселки, города и пропускные пункты на границах, нашел всех тех, кто встречались Габриэлю в путешествии, и снял обо всем этом кино.

Фелипе Барбоса, режиссер

Фелипе Барбоса, режиссер

Да, мы знаем с самого начала, что Габриэль погиб, и всё время слышим за кадром воспоминания людей, которые видели его в этом его последнем путешествии. И мы, как и режиссер, до конца так и не поймем, что же случилось на самом деле, потому что все нестыковки в рассказах о Габриэле, все противоречивые свидетельства Фелипе Барбоса оставляет и нам на размышление. Он провел собственное расследование, но остались белые пятна, вещи, которые невозможно объяснить.

У Фелипе получилась очень душевная история, очень трогательная, история, в которой важны не перипетии сюжета, а именно то, что так привлекает в документальном кино – прикосновение к человеческой жизни. Наверное, сложно найти лучший способ, чтобы сохранить память о ком-то, кто тебе дорог.
17.07.2017

Текст: Ольга Балабанова
Фото: Катерина Кипер

Spam Protection by WP-SpamFree