Если бы акулы стали людьми

И снова премьера в Театре на Чайной! Актриса Русского Драматического театра Ольга Кондратьева впервые выступила в качестве режиссера. В основе ее работы – две пьесы Бертольда Брехта (“Жена-еврейка” и “Шпион”) из цикла “Страх и отчаяние в Третьей империи”. А название родилось из другого замечательного отрывка из Брехтовских “Историй господина Койнера” – “Если бы акулы стали людьми”.

Елена Юзвак

“Если бы акулы были людьми, они понастроили бы в море для мелких рыбок огромные садки, где хватало бы всякой пищи, как растительной, так и животной. Они бы заботились, чтобы в этих садках всегда была свежая вода, и вообще принимали бы всевозможные санитарные меры. Например, если б какая-нибудь рыбка повредила себе плавник, ей сейчас же сделали бы перевязку, чтобы она не померла прежде времени. Чтобы рыбки не впадали в тоску, время от времени устраивались бы большие водные праздники, так как весёлые рыбки вкуснее грустных. В больших садках, разумеется, были бы и школы. В этих школах рыбки учились бы, как надо приплыть в пасть акуле… Но главное, разумеется, это моральное воспитание рыбок. Их учат тому, что величайшая и прекраснейшая участь для мелкой рыбки – радостно пожертвовать собой. И что они должны верить акулам – прежде всего, когда те говорят, что позаботятся о светлом будущем. Рыбкам внушают, что такое будущее им обеспечено, только если они научатся послушанию. Рыбки должны остерегаться низменных, материалистических, эгоистических и марксистских склонностей и немедленно докладывать акулам, если одна из рыбок таковые обнаружит”.

Александр Онищенко, Елена Юзвак


Какой должна была быть судьба немца, писавшего такие вещи в 1935-м году? Ведь “Страх и отчаяние в Третьей империи” (в цикле 24 пьесы) основаны на реальных человеческих историях – свидетельствах очевидцев и сообщениях газет. Бертольд Брехт издал их в 1938-м в Чехословакии, но в связи с фашистской оккупацией весь тираж пропал. А первая театральная постановка состоялась в Париже в том же 1938-м и стала настоящей антифашистской демонстрацией. Еще в 1934-м Бертольд Брехт вынужден был бежать из Германии в Данию. Затем в Швецию, Финляндию, а потом и через весь Советский Союз на транссибирском экспрессе в США. Но и после 6 лет в Америке ему пришлось спасаться бегством, чтобы не быть обвиненным в связях с Компартией. Единственная страна, что дала ему визу – Швейцария, западные зоны Германии не разрешили въезд. Вскоре его принял Восточный Берлин – там Брехт работал до конца жизни. Он умер в 1956-м от сердечного приступа. А среди его бумаг нашли стихи, недвусмысленно критикующие режим Восточной Германии. Как, должно быть, нелегко было человеку с таким обостренным чувством справедливости в тогдашнем тоталитарном мире. Впрочем, так ли уж демократично на самом деле сегодняшнее “торжество демократии”?

Татьяна Параскева, Елена Юзвак


Обе пьесы – об обычных людях, живущих в эпоху “коричневой чумы”. Первая часть отчетливо ощущается как драма, но вторая – как трагикомедия, даже фарс, это смех сквозь слезы. И тем отчаянее финал – чувствовать свое бессилие перед перемалывающей всех и вся машиной, способной изменить даже ход твоих собственных мыслей. Лично для меня самый пронзительный образ, сплошной нитью прошедший сквозь все повествование – героиня Татьяны Параскевы. Наивная немецкая девушка, вырезающая из газет любовные стишки и мечтающая о кинематографе, и так неожиданно повзрослевшая в финале. От ее личной маленькой трагедии особенно горько. И сразу задумываешься о том, что ведь это образ, как нельзя лучше соответствующий человеческой природе. Поистине, нет ничего проще эдакой страусиной позиции: спрятать голову в песок и делать вид, что вокруг ничего не присходит. До тех пор, пока уже просто некуда будет прятаться…

Елена Юзвак, Александр Онищенко


Резюме: смотреть всем. И потому что вещь для нас всех нужная, и потому что актеры молодцы. Возможно, не все еще выстроилось так, как хотелось бы режиссеру, но зная работы Театра на Чайной, можно быть твердо уверенным – через 5-7 показов спектакль станет ярче, точнее, и, безусловно, еще сильнее. А пока поздравляю с премьерой!
12.11.2011

Spam Protection by WP-SpamFree