Да здравствует Король!

"Король бельгийцев". Реж. Петер Бросенс, Джессика Вудворт

“Король бельгийцев”. Реж. Петер Бросенс, Джессика Вудворт

Роуд-муви, пожалуй, самый благодатный жанр в кинематографе, если мы говорим, конечно, о зрительском кино. Подумайте сами, с каким восторгом мы слушаем рассказы друг друга о всяческих поездках, с каким увлечением рассматриваем фотографии из разных городов и стран, как останавливаемся на постах в сетях, посвященных путешествиям. Так что кино, действие которого происходит в дороге, завязано на всяких событиях, встречах, местах в процессе этой самой дороги, не может не привлечь внимание зрителей. В таком кино даже фабула не важна, оно в принципе обречено на успех.

Так что, «Король бельгийцев» в международной конкурсной программе 8-го ОМКФ имеет все шансы получить высокие зрительские баллы, особенно учитывая прошлогодний триумф «Burn, burn, burn». Но призываю вас ни в коем случае не сравнивать эти фильмы! «Burn, burn, burn» – про юных, про тех, кто еще в поисках своего настоящего «я», своего места в жизни, кто еще формирует цели и ценности. «Король бельгийцев» – про людей состоявшихся, которые в этой, неожиданно, как это всегда бывает, доставшейся им дороге, переосмысливают свои, уже послужившие и принесшие какие-то плоды, приоритеты и жизненные установки.

Король Бельгии скучает. Всё у него по протоколу, тоска, что и говорить. Едет он в Стамбул с толпой секретарей и британским журналистом (тот еще деятель!) и в процессе этого официального визита рассчитывает снять документальный фильм о себе. В общем, действительно скучает. И тут начинается.
Валлония объявила об отделении от Бельгии. Королю бы домой надо, но солнечный шторм разрушает коммуникации, выбраться из Турции невозможно, всех VIP-персон контролирует служба безопасности. И тогда британский журналист со всем своим богатым жизненным опытом предлагает выход – проникнуть в болгарский ансамбль народной музыки, который уезжает из города на автобусе. Прекрасное начало, не правда ли? Потом будут переодевания, прятки и догонялки, и безумное путешествие через Балканы на всех возможных средствах передвижения. И король всю дорогу будет писать речь для своих подданных. И думать о том, что же для него на самом деле важно.

Беспроигрышный жанр в безупречном исполнении дает «Королю бельгицев» фору перед другими претендентами на зрительскую награду. Тут еще и особенность самой съемки – кино сделано так, будто снималось на телефон, иногда тайком, почти из-под полы, и в этом свое очарование, документальность, намеренная и подчеркнутая искренность, фиксация момента «здесь и сейчас» и «именно так оно и было».

Пресс-конференция фильма "Король бельгийцев"

Пресс-конференция фильма “Король бельгийцев”

Фильм вышел добрый, смешной и красивый. Кстати, большую часть его пейзажей снимали в Болгарии, там нашлась самая разнообразная натура.

Доберется ли «Король» до вершины зрительского голосования, узнаем в самое ближайшее время, но не забывайте – это не единственное роуд-муви на фестивале. Тем интереснее финал.
18.07.2017

Текст: Ольга Балабанова
Фото: Катерина Кипер

Spam Protection by WP-SpamFree